Soal Kemungkinan Koalisi Pilpres 2024 Prabowo-Puan, Ini Jawaban Bappilu PDIP

Beredar isu bahwa PDIP memungkinkan berkoalisi dengan Gerindra dan mengusung Puan Maharani sebagai cawapres 2024 untuk mendampingi Prabowo Subianto.

(Tribunnews.com/Instagram @puanmaharaniri)
Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto mengunjungi kediaman Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri, pada hari raya Idul Fitri 1443 Hijriah. 

TRIBUNPAPUABARAT.COM - Beredar isu bahwa PDIP memungkinkan berkoalisi dengan Gerindra dan mengusung Puan Maharani sebagai cawapres 2024 untuk mendampingi Prabowo Subianto.

Atas hal itu, Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) PDI Perjuangan Bambang Wuryanto menyinggung soal arah koalisi PDIP untuk Pemilu 2024.

"Kalau penjelasan soal capres dan cawapres itu kita pas tunggu ibu (Megawati Soekarnoputri) di DPP itu," kata Bambang Pacul, sapaan karibnya, kepada wartawan, Selasa (24/5/2022).

Namun, dia berjanji pada pekan depan hal tersebut akan segera dijawab.

Baca juga: Pengamat Politik Sebut Jokowi Beri Isyarat Dukungan ke Tokoh Ini untuk Pilpres 2024, Siapakah Dia?

"Tapi minggu depan aku jawab. Sebagai ketua pemenangan pemilu setelah dapat izin ibu. Saya diskusi dulu," tambahnya.

Ketua Komisi III DPR RI itu kembali menegaskan sampai saat ini dirinya belum mengetahui kans koalisi PDIP.

"Ya kita enggak tahu, tapi minggu depan aku jawab," tandasnya.

Sebelumnya, Pengamat Politik dari Indonesia Public Institute (IPI) menilai, Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan mendukung pasangan calon (Paslon) Presiden dan Wakil Presiden pada Pemilu 2024 yang memiliki komitmen melanjutkan sejumlah program pembangunan di pemerintahannya.

Pertimbangan itu, kata dia, akan dilakukan presiden sebagai upaya agar tidak ada pekerjaan di eranya yang mangkrak alias tidak selesai.

"Saya duga Pak Jokowi akan berfikir ke sana, agar presiden dan wakil presiden mendatang dapat melanjutkan program pembangunan yang sudah berjalan," kata Karyono kepada wartawan, Minggu (15/5/2022).

"Nah tentunya, Pak Jokowi berharap agar tidak terjadi seperti pemerintahan sebelumnya, di mana banyak proyek pembangunan yang mangkrak dan itu tentu akan menjadi pertimbangan pak Jokowi," imbuhnya.

Saat disinggung soal nama Prabowo Subianto - Puan Maharani sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden, Karyono menilai paling rasional dengan keinginan Jokowi.

Baca juga: Puan Disebut Layak Maju Pilpres 2024, Pakar Komunikasi Politik Sebut Ketua DPR Pemimpin Berkualitas

Karyono berpandangan bahwa kedua nama tersebut merupakan pilihan paling ideal bagi Presiden, ketimbang pasangan lainnya nanti.

"Kalau dari aspek itu, saya optimis figur Prabowo-Puan dapat dipercaya pak Jokowi untuk melanjutkan program pembangunan strategis yang sudah dicanangkan dan dijalankan oleh Presiden Jokowi," ujarnya.

"Kalau dilihat dari aspek itu, dua figur ini lebih bisa dipercaya ketimbang calon lainnya," lanjutnya.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved