Peringati Tahun Baru Islam, Ribuan Umat Muslim di Manokwari Gelar Pawai Ta'aruf

Ribuan umat muslim menggelar pawai ta'aruf di Kabupaten Manokwari, Papua Barat, guna memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijrah.

Penulis: Safwan Ashari | Editor: Roifah Dzatu Azmah
(TribunPapuaBarat.com/Safwan Ashari)
Tim hadrat TPQ H N N Bauw Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari, Papua Barat, turut meramaikan pawai ta'aruf, Sabtu (30/7/2022). 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - Ribuan umat muslim menggelar pawai ta'aruf di Kabupaten Manokwari, Papua Barat, guna memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijrah.

Pawai ta'aruf kali ini sejumlah tokoh muslim di Papua Barat, seperti Mohamad Lakotani, Ketua Nahdatul Ulama (NU) Papua Barat, Ketua Muhammadiyah hingga pengurus MUI Papua Barat pun ikut hadir.

Ketua MUI Kabupaten Manokwari Baharuddin Sabollah mengatakan, pawai ta'aruf kali ini cukup ramai dibanding tahun sebelumnya.

"Kita dua tahun kemarin tidak melaksanakan pawai ta'aruf karena dilanda pandemi Covid-19," ujar Baharuddin, kepada TribunPapuaBarat.com, Sabtu (30/7/2022).

Baharuddin mengaku, lewat pawai ta'aruf kali ini ada satu pesan yang tersirat yakni silaturahmi antar umat muslim.

"Sebagai Ketua MUI dan pengurus PHBI Manokwari, saya meminta agar umat muslim harus selalu menjaga silaturahim," ucapnya.

Sebagaimana dalam hasil deklarasi MUI agar seluruh umat harus tetap merawat toleransi antar sesama.

"Toleransi umat beragama di negeri ini memang sudah merupakan harga mati dan harus dirawat terus," imbuhnya.

Tim hadrat TPQ H N N Bauw Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari, Papua Barat, turut meramaikan pawai ta'aruf, Sabtu (30/7/2022).
Tim hadrat TPQ H N N Bauw Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari, Papua Barat, turut meramaikan pawai ta'aruf, Sabtu (30/7/2022). ((TribunPapuaBarat.com/Safwan Ashari))

Lewat pawai ta'aruf ini merupakan pijakan awal untuk merawat ukhuwah islamiah baik sesama muslim hingga non muslim di Kabupaten Manokwari.

Sebelumnya, Ketua PHBI Manokwari Abdul Rochim mengatakan, peringatan tahun baru kali ini akan ada pelaksanaan pawai ta'aruf.

"Kita akan mulai pawai ta'aruf dari Masjid Ridwanul Bahri Manokwari," ujar Abdul, kepada TribunPapuaBarat.com, Jumat (29/7/2022).

Baca juga: Perjalanan Karier Dominggus Kereway, Pemain Bola Asal Wasior Papua Barat: Jangan Takut Merantau

Nantinya, rombongan akan berjalan menyusuri Jalan Pahlawan, Trikora Wosi, Yos Sudarso dan kembali finis di Masjid Ridwanul Bahri Manokwari.

"Kita laksanakan pawai ta'aruf mulai star dan finis semuanya jadi satu karena menjaga jalannya lalulintas di Manokwari tetap lancar," ucapnya.

Ia berujar, setelah pawai ta'aruf yang dilaksanakan sekira pukul 06.00 WIT, selanjutnya akan diisi dengan tabligh akbar di Masjid Ridwanul Bahri.

Tak hanya itu, pada peringatan Tahun Baru Islam ini juga akan dirangkaikan dengan undian berhadiah di pelataran Masjid Ridwanul Bahri.

"Pawai ta'aruf besok semua umat muslim (Muhammadiyah dan NU) di Manokwari akan dilaksanakan serentak besok," pungkasnya.

(TribunPapuaBarat.com, Safwan Ashari)

 • Ikuti kami di

  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved