SMAN-1 Manokwari Bangga Siswanya Jadi Paskibraka Nasional, Klaim Ekstrakurikuler Lahirkan Prestasi
SMAN-1 Manokwari Bangga Siswanya Jadi Paskibraka Nasional, Klaim Ekstrakurikuler Lahirkan Prestasi
Penulis: Kresensia Kurniawati Mala Pasa | Editor: Jefri Susetio
TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - Siswa SMAN-1 Manokwari, Carrolaen Domenique Cordias Dimara terpilih menjadi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat nasional tahun 2022.
Wakil Kepala Sekolah (Wakasek) Bidang Kesiswaan SMAN-1 Manokwari, Thanaly Pameroan mengatakan, patut bangga siswanya bisa menjadi anggota Paskibra nasional.
"Setelah seleksi di tingkat provinsi, puji Tuhan anak kita Carrolaen yang terpilih," ujar Thanaly.
Ia menceritakan, Carrolaen merupakan siswa kelas XII IPA-3 diutus mengikuti seleksi tingkat Provinsi Papua Barat. Kala itu, SMAN-1 Manokwari mengutus delapan siswa.
Setelah melalui serangkaian tes, yang dikawal oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Papua Barat, Carrolaen terpilih menjadi Paskibraka Nasional perwakilan Papua Barat.
Prestasi yang ditorehkan Carrolaen, lanjut Thanaly, menambah daftar panjang prestasi SMAN 1 Manokwari.
"Di tahun-tahun sebelumnya, siswa kita sudah beberapa kali jadi Paskibraka di tingkat pusat. Soalnya kita punya ekstrakurikuler paskibra yang aktif," urai Thanaly.
Untuk mendukung kegiatan ekstrakurikuler paskibra, Thanaly mengaku pihak sekolah menggandeng anggota militer sebagai pelatihnya.
Seperti Fasharkan TNI AL, Komando Distrik Militer 1801/Manokwari, dan Komando Daerah Militer XVIII/Kasuari Papua Barat.
Menurut Thanaly, adanya ekstrakurikuler itu sebagai bukti dukungan pihak sekolah untuk mengembangkan bakat siswa di bidang non-akademik.
Sehingga, pembelajaran di SMAN 1 Manokwari tidak hanya menitikberatkan pada capaian akademik.
"Kita upayakan supaya seimbang. Akademik dan non-akademik. Makanya, kita pakai waktu ekstrakurikulernya di sore hari sesudah pelajaran," ungkapnya.
(*)