Indonesia Penyumbang Sampah Plastik Terbesar di Perairan, Ini Langkah KKP
Kementerian Kelautan dan Perikanan memastikan mutu perikanan di Indonesia termasuk wilayah Papua Barat Daya, harus bebas dari sampah plastik.
Penulis: Safwan Ashari | Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papuabarat/foto/bank/originals/kkp-pbd.jpg)
TRIBUNPAPUABARAT.COM, SORONG - Kementerian Kelautan dan Perikanan memastikan mutu perikanan di Indonesia termasuk wilayah Papua Barat Daya, harus bebas dari sampah plastik.
Hal itu diungkapkan Kepala Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Pamuji Lestari, saat ditemui di Kota Sorong.
"Kita ini termasuk penyumbang sampah terbesar, makanya kami harus turun dan memastikan kualitas ikan," ujar Pamuji, kepada awak media, Selasa (14/2/2023).
Sehingga, nantinya lewat pengawasan ini ke depan kualitas ikan di seluruh wilayah termasuk Papua Barat Daya bebas sampah.
"Kalau nanti mikro plastik sudah tidak ada di dalam ikan maka nantinya bisa langsung dikonsumsi," tuturnya.
Untuk sampai ke sana, pastinya pihaknya tetap melakukan penelitian lebih detail secara ilmiah untuk memastikan kondisi ikan bebas dari sampah plastik.(*)