PSSI Papua Barat Telah Usul Manokwari Jadi Tuan Rumah Pra-PON Cabor Sepak Bola, Ini Pertimbangannya

Karena belum pernah pra-PON digelar di sini. Makanya kami ingin ini menjadi motivasi bagi kami pada perhelatan PON nanti

Penulis: R Julaini | Editor: Haryanto
TRIBUNPAPUABARAT.COM/ISTIMEWA DOKUMENTASI ASPROV PAPUA BARAT
FOTO BERSAMA - Ketua Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI Papua Barat, Faisal Kelian foto bersama Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, di Jakarta, Sabtu (11/2/2023) lalu. 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - Ketua Asosiasi Provinsi (Asprov) Papua Barat, Faisal Kelian menyatakan, pihaknya telah mengusulkan penyelenggaraan pra Pekan Olahraga Nasional (PON) cabang olaharga (cabor) sepak bola dilangsungkan, di Kabupaten Manokwari, Papua Barat.

Usulan itu telah disampaikan langsung ke Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Pusat.

Faisal menyatakan, usulan itu mempertimbangkan beberapa hal.

Baca juga: Ini Agenda PSSI Papua Barat pada 2023: Seleksi Pra-PON, Pangdam Cup hingga Piala Ketua KONI

Satu di antaranya, telah digelarnya perhelatan serupa di Provinsi Maluku dan Papua.

Papua menjadi tuan rumah PON XX yang digelar pada Oktober 2021 lalu.

"Karena belum pernah pra-PON digelar di sini. Makanya kami ingin ini menjadi motivasi bagi kami pada perhelatan PON nanti," ungkap Faisal, Senin (20/3/2023).

Baca juga: Liga 2 Disetop, Manajer Persipura Jayapura Kritik Ketua Umum PSSI: Erick Thohir Inkonsisten

Katanya, usulan berupa surat itu sudah diajukan sejak Februari 2023 lalu.

Pihaknya berharap Pra-PON dapat bergulir pada 1-31 Mei 2023 di Manokwari.

"Iya usulan kita menggunakan Stadion Sanggeng Manokwari," sebutnya.

Faisal menambahkan dari jadwal yang kini diketahui, gelaran Pra-PON dilakukan pada September 2023 nanti.

Baca juga: 287 Peserta Daftar Garuda Select, Faisal Kelian: Semoga Ada Perwakilan Papua Barat

Sementara itu, Faisal menyatakan menjelang PON 2024, pihaknya siap menggelar Kejuaraan Daerah (Kejurda) pada Mei 2023 mendatang.

Kejurda itu digelar bagi kategori putra dan putri.

Ia menyebut nantinya akan ada tim Telescouting untuk melihat potensi atlet dalam setiap sesi pertandingan.

"Itu untuk pemain-pemain yang akan dipilih (sebagai atlet) Papua Barat untuk PON Aceh-Sumut," katanya.

Sebagaimana diketahui, PON XXI direncanakan akan digelar di Daerah Istimewa Aceh dan Provinsi Sumatera Utara pada 2024 mendatang.

(*)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved