Direktur PT Freeport Indonesia Tony Wenas Berbagi Tip untuk Bisa Kerja di Perusahaan Multinasional

Tony Wenas sempat menyapa mahasiswa Unhas dan membagikan pengalamannya meniti karier hingga menjadi pimpinan PT Freeport Indonesia

TRIBUN-TIMUR.COM/FAQIH IMTIYAAZ
Presiden Direktur PT Freeport Indonesia (PTFI), Tony Wenas, saat acara CEO Talk 'Memimpin di era Perubahan' di Fakultas Kedokteran, Kampus Unhas Tamalanrea, Rabu (13/9/2023). Ia membagikan pengalamannya meniti karier hingga menjadi pimpinan PTFI. 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, MAKASSAR - Presiden Direktur PT Freeport Indonesia (PTFI), Tony Wenas, mengikuti CEO Talk "Memimpin di era Perubahan" di Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin (Unhas) Tamalanrea, Rabu (13/9/2023).

Tony sempat menyapa mahasiswa Unhas dan membagikan pengalamannya meniti karier hingga menjadi pimpinan PTFI.

Menurutnya, untuk bisa bekerja di perusahanan multinasional, anak-anak muda harus membuka pola pikir (mindset).

"Kalau kita mau kerja di perusahaan internasional, pikiran kita internasional," kata Tony Wenas.

Proses berkiprah di perusahaan juga harus berwawasan luas.

Baca juga: Wapres Maruf Amin: Freeport akan Bangun Smelter di Fakfak Papua Barat

 

"Kita nonton CNN, Al Jazeera, apapun media internasional. Wawasan kita harus dibuka," ujar Tony Wenas.

Pola pikir yang sama, ucapnya, mesti dipakai jika ingin bekerja di perusahaan level nasional.

"Mau kerja perusahaan nasional, bacanya Kompas. Anda mau berkiprah bahasa nasional, bahasa nasional kita pakai terus dong di samping bahasa daerah," katanya.

Wawasan yang luas, ucapnya, sangat membantu perkembangan seseorang.

Di pertemuan ini, Tony Wenas membagikan informasi tentang aktivitas pertambangan di Papua.

PTFI adalah perusahaan yang berfokus pada eksplorasi, menambang, dan memproses bijih di Kabupaten Mimika, Papua.

Baca juga: PT Freeport Indonesia Wajib Bangun Smelter di Papua, Bahlil Lahadalia: Syarat Perpanjang IUPK

Perusahaan ini mengelola bijih yang mengandung tembaga, emas, dan perak.

Ia menyebut PT Freeport Indonesia juga ikut membangun masyarakat Papua di sektor kesehatan hingga pendidikan.

"PT Freeport Indonesia terbuka kok untuk magang sampai kerja," kata Tony Wenas.

Ada beberapa kunci bagi lulusan Universitas Hasanuddin agar bisa berkarier di PT Freeport.

"Jangan pernah rendah diri. Lakukan hal dengan confident (percaya diri). Harus disiplin, jujur, fokus dan tulus," katanya.

Artikel ini telah tayang di Tribun-Timur.com dengan judul Tony Wenas ke Mahasiswa Unhas: Mau Kerja di Perusahaan Internasional, Pikiran Harus Internasional

Sumber: Tribun papua
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved