Berita Manokwari
Ini Cara Pemkab Manokwari Jalani Ramadan 1445 Hijriah
Pemkab Manokwari juga akan kembali menggelar Safari Ramadan yang telah dilakukan di tahun sebelumnya.
Penulis: Kresensia Kurniawati Mala Pasa | Editor: Libertus Manik Allo
TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI – Pemerintah Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat mengintruksikan penutupan tempat hiburan malam selama bulan suci Ramadan 1445 Hijriah/2024 Masehi.
Bupati Manokwari Hermus Indou mengatakan, penutupan tempat hiburan malam guna menciptakan suasana tenang dan hening bagi umat Muslim selama menunaikan ibadah puasanya.
Sekaligus wujud toleransi untuk menghidupi semangat kerukunan antarumar beragama di Kabupaten Manokwari yang dijuluki Kota Injil.
Baca juga: Ratusan Umat Muslim di Fakfak Papua Barat Ikuti Salat Tarawih di Masjid Agung
Baca juga: Bulan Puasa, Rumah Makan di Fakfak Buka Lebih Siang dan Hanya Terima Pesanan
“Semua tempat-tempat hiburan ditutup selama bulan suci Ramadhan berlangsung, sebagai upaya Pemerintah Daerah Manokwari dan masyarakat Manokwari mewujudkan kerukunan antarumat beragama,” ungkap Hermus Indou saat diwawancarai wartawan, di Manokwari, Selasa (12/3/2024).
Selain itu, ucapnya, Pemkab Manokwari juga akan kembali menggelar Safari Ramadan yang telah dilakukan di tahun sebelumnya.
Bupati Hermus Indou bersama tim Safari Ramadan akan berkeliling untuk berbuka puasa bersama umat Muslim di masjid-masjid maupun paguyuban atau kerukunan berbasis Islam.
Berdasarkan surat undangan yang beredar dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Manokwari, pelepasan tim Safari Ramadan 1445 H/2024 M akan berlangsung hari ini, Selasa (12/3/2024) bertempat di ruang sasana karya kantor Bupati Manokwari.
Seperti diketahui, Pemerintah mengumumkan hasil sidang isbat penentuan awal bulan suci Ramadan 2024, 1 Ramadhan 1445 Hijriah yang ditetapkan pemerintah jatuh pada 12 Maret 2024.
Sementara Majelis Tarjih Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah sudah menetapkan awal Ramadan bertepatan 11 Maret 2024.
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.