Idulfitri 2025
Ini Harapan Pengurus Masjid Darul Ulum Manokwari pada Hari Raya Idulfitri 2025
Pada hari Idulfitri, Masjid Darul Umum Amban merupakan satu dari 15 lokasi salat Idulfitri di Kabupaten Manokwari.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papuabarat/foto/bank/originals/Pengurus-Masjid-Darul-Umum-Amban-Achmad-Taher.jpg)
TRIBUNPAPUABARAT.COM - Pengurus Masjid Darul Umum Amban, Achmad Taher, berharap kepemimpinan baru di Kabupaten Manokwari kian merekatkan umat beragama.
Harapan tersebut menjadi satu di antara doanya bersama jemaah Masjid Darul Umum pada Idulfitri 1446 Hijriah, Senin (31/3/2025).
"Semoga pada periode kepemimpinan yang baru makin baik terutama untuk umat beragama," ucapnya saat ditemui Tribun pada malam takbiran, Minggu (30/3/2025), di masjid tersebut.
Pernyataan itu merujuk pada terpilihnya bupati dan wakil bupati Manokwari, Hermus Indou dan Mugiyono.
Hermus adalah bupati petahana sedangkan Mugiyono menggantikan wakil bupati sebelumnya, Edi Budoyo.
Baca juga: Salat Idulfitri 1446 Hijriah di Lapangan Kodim Manokwari, Mugiyono: Tiga Pilar Bangun Kebersamaan
Pada hari Idulfitri, Masjid Darul Umum Amban merupakan satu dari 15 lokasi salat Idulfitri di Kabupaten Manokwari.
Menurut Achmad Taher, masjid ini memiliki 400-an jemaah.
"Itu yang tercatat dalam beberapa kegiatan, misalnya saat buka puasa bersama," kata pria yang juga sebagai dosen Kimia di Universitas Papua (Unipa) itu.
Jumlah jemaah saat salat Id bisa saja lebih banyak angka tersebut karena Masjid Darul Umum Amban dianggap sebagai masjid singgah.
"Tak banyak jemaah kami yang tinggal di sekitar masjid. Kebanyakan tinggal di Amban Pantai dan mahasiswa yang tinggal di asrama Fakfak dan asrama Kaimana," ujar Achmad Taher.
Karena letaknya persis di sisi jalan raya, ucapnya, Masjid Darul Umum Amban sering menjadi tempat singgah (tempat salat), semisal para tukang ojek dan pelaku perjalanan jauh.
| Momen Idulfitri 1446 Hijriah, Danrem dan Dandim di Fakfak Jalin Sinergitas dengan Jurnalis |
|
|---|
| Halaman Gereja Katolik Dipakai untuk Salat Id, Pastor dan Biarawati Sambut Umat Muslim di Gerbang |
|
|---|
| Polres Fakfak Kerahkan 180 Personel di Malam Takbiran Idulfitri 1446 Hijriah |
|
|---|
| Warga Kampung Sekru Lebaran Lebih Awal, Hasim Yamko: Pakai Perhitungan Lima |
|
|---|
| Menteri Agama: Idulfitri 2025 Dirayakan Serentak pada 31 Maret |
|
|---|