Berita Kaimana
IPAL Belum Standar, Tiga Dapur SPPG di Kaimana Ditutup Sementara
tiga dapur yang ditutup sementara sejak Rabu (1/4/2026), adalah SPPG Kaimana Kota 1, SPPG Kaimana Kota 3, dan SPPG Kaimana 5
Penulis: Arfat Jempot | Editor: Hans Arnold Kapisa
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papuabarat/foto/bank/originals/tiga-SPPG-Kaimana.jpg)
TRIBUNPAPUABARAT.COM, KAIMANA - Tiga dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kabupaten Kaimana ditutup sementara karena pengelolaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) belum memenuhi standar.
Koordinator Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Wilayah Kaimana, Akmal Rahman, mengatakan penutupan ini merupakan tindak lanjut dari ketegasan Badan Gizi Nasional (BGN).
“BGN menegaskan, bila ada SPPG yang pengelolaan IPAL-nya belum maksimal, maka akan diberikan teguran dan dihentikan sementara,” ujarnya, Kamis (2/4/2026).
Baca juga: Dapur MBG Harus Punya SLHS dan Ahli Gizi, BGN Papua Barat: Batas Waktu hingga Akhir Oktober
Adapun tiga dapur yang ditutup sementara sejak Rabu (1/4/2026) adalah SPPG Kaimana Kota 1, SPPG Kaimana Kota 3, dan SPPG Kaimana 5.
“Sehingga diberhentikan sementara untuk memperbaiki kualitas IPAL agar bisa memenuhi syarat. Mereka diberikan waktu untuk memperbaiki sesuai standar,” tegas Akmal.
Ia menambahkan, pihak pengelola dapur diharapkan segera menindaklanjuti catatan dari BGN.
“Kebetulan penutupan ini bertepatan dengan libur Paskah. Jadi diusahakan paling lambat Senin depan dapur-dapur ini sudah kembali aktif,” katanya.
Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG)
Tiga SPPG di Kaimana Ditutup
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL)
Akmal Rahman
MBG di Kaimana
Dapur MBG di Kaimana
Badan Gizi Nasional
| Belanja Pegawai di Kaimana Capai 30,68 Persen, Bagaimana Nasib PPPK? Begini Respons Bupati Hasan |
|
|---|
| Pesawat Diduga Milik Militer Terbang Rendah di Atas Permukiman Kaimana, Warga Panik |
|
|---|
| Alexander Furay: 13 Siswa Kaimana Siap Ikuti Tes Beasiswa Polbangtan Manokwari |
|
|---|
| Baznas Kaimana Tetapkan Waktu dan Besaran Zakat Fitrah, Mal, dan Fidyah Ramadan 2026 |
|
|---|
| Bupati Hasan Achmad Sambut 250 Personel Satgas Operasi Trisila-26 TNI AL di Kaimana |
|
|---|