Berita Teluk Bintuni

Sidak DPRK Teluk Bintuni Temukan Pondok Tanpa Izin di Area Pelabuhan

Padahal hal itu tidak boleh, karena akan mengganggu arus lalu lintas. Apalagi lokasinya sangat rawan, tepat di putaran masuk pelabuhan

TribunPapuaBarat.com/Syahrul Refideso
DPRK - Ketua DPRK Teluk Bintuni, Romilus Tatuta, bersama sejumlah anggota DPRK saat menggelar inspeksi mendadak di area pelabuhan dan lokasi pembangunan gedung kantor PTSP Teluk Bintuni, Kamis (13/11/2025) 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, BINTUNI - Ketua DPRK Teluk Bintuni, Romilus Tatuta, menyoroti keberadaan sejumlah bangunan pondok di bahu jalan area pelabuhan Teluk Bintuni.

Ia menilai pembangunan pondok tersebut tidak memiliki izin yang jelas dan berpotensi mengganggu arus lalu lintas.

“Pembangunan pondok-pondok ini sebenarnya siapa yang memberi izin?," ungkap Romilus Tatuta saat memimpin inspeksi mendadak (sidak) DPRK, Kamis (13/11/2025).

Ia menegaskan, bahwa pondok tersebut dibangun di atas badan jalan yang dapat mengganggu arus lalu lintas.

"Padahal hal itu tidak boleh, karena akan mengganggu arus lalu lintas. Apalagi lokasinya sangat rawan, tepat di putaran masuk pelabuhan,” tegas Romilus. 

Romilus tidak menampik bahwa DPRK sebelumnya telah menggelar rapat dengar pendapat (RDP) dengan masyarakat pemilik pondok di sekitar pelabuhan.

"Dalam pertemuan itu, kata Romilus, warga mengaku telah memperoleh izin dari pihak pelabuhan," ujar Romilus.

Merespons Ketua DPRK soal pembangunan pondok, salah satu petugas Pelabuhan Kelas II Bintuni membantah hal tersebut. 

Baca juga: Ketua DPRK Teluk Bintuni: Pustu di Kampung Awegro Ternyata Belum Dibangun, Ada Apa?

Petugas yang enggan namanya disebutkan itu mengaku tidak mengetahui adanya pembangunan pondok-pondok di luar pagar pelabuhan.

“Yang kami tahu, area tersebut milik pemerintah. Mereka (warga) bangun tanpa pernah memberitahu kami,” ujarnya.

Selain sidak area pelabuhan, rombongan DPRK juga mendatangi lokasi pembangunan kantor Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di SP 5 Distrik Bintuni.

Ketua DPRK bersama anggota terlihat mengecek progres pembangunan dari lantai satu hingga lantai dua.

Romilus menilai pembangunan kantor PTSP tersebut berjalan baik dan dapat menjadi contoh bagi daerah lain.

“Kantor ini sangat bagus. PTSP Bintuni bisa menjadi percontohan bagi kantor PTSP kabupaten lainnya,” ungkapnya.

Sidak tersebut dipimpin langsung Romilus Tatuta bersama Wakil Ketua II Sugandi, Ketua Komisi A Ma’dika, serta anggota Fraksi Otsus DPRK Teluk Bintuni, Korneles Waney.

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved