Papua Barat Daya
BPVP Sorong Gelar Pelatihan Bidang Keahlian, Dirjen: Solusi Mengatasi Pengangguran
BPVP Sorong Gelar Pelatihan Bidang Keahlian, Dirjen: Solusi Mengatasi Pengangguran Papua maju Indonesia maju
Penulis: Petrus Bolly Lamak | Editor: Libertus Manik Allo
TRIBUNPAPUABARAT.COM, SORONG - Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Sorong menggelar pelatihan berbasis kompetensi batch I dan pelatihan teknis ahli bidang pengelasan.
Kegiatan itu bertempat di aula Frans Kaisepo BPVP Sorong, Selasa (24/1/2023) pukul 07.25 WIT.
Pelatihan dibuka oleh Dirjen Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kementrian Ketenagakerjaan RI, Budi Hartawan.
Baca juga: DP3A Kota Sorong Gelar Pelatihan Pengembangan Masyarakat dan Peningkatan Kualitas Keluarga
Baca juga: Kadiv Pemasyarakatan Kemenkumham Papua Barat Bahas Aplikasi SIMANTAB di Pelatihan Nasional
Ada 17 bidang atau keahlian yang akan diikuti oleh para peserta.
Di antaranya pengelasan, komputer jaringan, kendaraan ringan, konstruksi, garment apparel, mesin produksi, hotel dan restoran, kecantikan rambut, telekomunikasi (teknik HP), transmisi, manajemen perkantoran, bahasa asing, desain komunikasi visual, tata udara dan pengolahan hasil pertanian.
Kepala BPVP Sorong Rahman Arsyad mengatakan, peserta pelatihan kali ini sebanyak 272.
Pelatihan dilaksanakan dengan durasi berbeda-beda.
Mulai dari 3 bulan, 6 bulan bahkan sampai 8 bulan sesuai bidang keahlian.
"Jadi ada 17 bidang atau keahlian yang akan diikuti oleh peserta," kata Rahman Arsyad kepada TribunPapuaBarat.com.
Ia berharap, peserta dapat mengikuti pelatihan dengan baik. Sehingga kedepan bisa menciptakan lapangan pekerjaan.
"Ikuti pelatihan dengan baik agar bisa ciptakan lapangan pekerjaan sendiri," ujar dia.
Sementara itu, Dirjen Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kementrian Ketenagakerjaan RI, Budi Hartawan mengatakan, latihan ini juga sebagai solusi mengatasi pengangguran.
"Memang salah satu langkah kita membuat pelatihan ini supaya bisa mengatasi pengangguran," kata Budi Hartawan.
Menurutnya, perkembangan pembangunan dan ekonomi di Papua perlu didukung dengan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten.
Untuk menghasilkan SDM berkompeten, kompetensi kerja pun harus ditingkatkan melalui pelatihan.
"Banyak hal yang harus kita bangun di Papua. Papua maju Indonesia maju," pungkasnya.
Acara pembukaan pelatihan ini dihadiri juga GM Bisnis Tribunnews Mariana Napitupulu dan GM konten Tribunnews Thamzil.
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.