Berita Manokwari
Pemkab Manokwari Prioritaskan Pengembangan Distrik Mokwam, Ini Alasannya
"Distrik Mokwam akan kita buat sama berkembangnya dengan distrik-distrik yang ada di daerah perkotaan (Manokwari)," ungkap Hermus Indou
Penulis: Kresensia Kurniawati Mala Pasa | Editor: Libertus Manik Allo
TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - Pemerintah Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat memprioritaskan pengembangan Distrik Mokwam.
Dikarenakan Distrik Mokwan ditargetkan menjadi ekowisata adiluhung dan sentra budidaya pertanian serta perkebunan di Manokwari.
Seperti diketahui, Distrik Mokwam yang terdiri dari 12 kampung, merupakan wilayah pemekaran dari Distrik Warmare.
Baca juga: Manokwari Resmi Punya 14 Kepala Distrik: Bukti Pelayanan Pemerintah ke Masyarakat
Baca juga: Hermus Indou: Lima Distrik Baru di Manokwari Diresmikan Januari 2024, Besok Kadistriknya Dilantik
Sementara Kepala Distrik Mokwam Septer Wonggor resmi dilantik pada Kamis, (21/12/2023) bersamaan dengan empat distrik pemekaran lainnya.
Bupati Manokwari Hermus Indou mengungkapkan, sepanjang 2024 Distrik Mokwam akan berbenah diri dari sektor pariwisata, ekonomi, kesehatan, pendidikan dan infrastruktur.
Hal ini disampaikan Bupati Hermus Indou saat melakukan pertemuan bersama seluruh perangkat distrik dan masyarakat Distrik Mokwam, dalam rangka pengantar nota tugas Kepala Distrik Mokwam, Senin (15/1/2024) pagi hingga siang.
Pantauan TribunPapuaBarat.com, rombongan Bupati Hermus Indou terlebih dahulu disambut dengan tari Tumbu Tanah dan diantar untuk menggunting pita peresmian kantor distrik Mokwam sementara.
Dalam kesempatan yang sama, Bupati Hermus Indou ditemani Ketua TP-PKK Kabupaten Manokwari Febelina Indou, Forkopimda Manokwari dan pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) Kabupaten Manokwari meletakkan batu pertama pembangunan kantor Distrik Mokwam.
Selanjutnya, rombongan Bupati Hermus Indou meresmikan Puskesmas Mokwam Distrik Mokwam.
Dengan berkalung noken, tas tradisional Papua, rombongan Bupati Hermus Indou diarak dengan Tari Tumbu Tanah menuju ke balai pertemuan.
Ketua TP-PKK Febelina Indou kemudian melantik Ketua TP-PKK Distrik Mokwam, dilanjutkan penyerahan bantuan alat kesehatan dan satu unit ambulans dari Bupati Hermus Indou kepada Kepala Distrik Mokwam.
Kendati gerimis diselimuti kabut, tetapi warga tampak antusias di menarikan tarian khas masyarakat adat Suku Arfak itu di luar balai pertemuan.
Lantaran, penantian warga lebih kurang 13 tahun untuk pemekaran Distrik Mokwam akhirnya terwujud di akhir 2023.
"Distrik Mokwam akan kita buat sama berkembangnya dengan distrik-distrik yang ada di daerah perkotaan (Manokwari)," ungkap Hermus Indou dalam sambutannya.
Ia menjelaskan, pemekaran lima distrik dari sembilan distrik di Manokwari sebelumnya, dalam rangka penataan daerah bawahan yang bertujuan memperpendek rentang pelayanan pemerintahan.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.