Ini Jumlah Kuota dan Formasi CASN 2024 untuk Kementerian Agama
Menurut Yaqut Cholil Qoumas, banyaknya kebutuhan ASN itu lantaran beberapa pertimbangan, termasuk banyak ASN Kemenag yang memasuki usia pensiun.
TRIBUNPAPUABARAT.COM - Pemerintah menyetujui kuota 110.553 calon aparatur sipil negara (CASN) 2024 untuk Kementerian Agama, Senin (1/4/2024)
Perinciannya, 20.772 calon pegawai negeri sipil (CPNS) dan 89.781 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).
Keputusan itu dibuat ketika Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas bertemu dengan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Abdullah Azwar Anas, di Kantor Pusat Kementerian Agama, Jakarta.
Jumlah itu lebih sedikit dibandingkan jumlah yang diajukan oleh Kementerian Agama (Kemenag).
Sebelumnya, Kemenag mengajukan mengajukan 151.489 formasi CASN 2024 ke Kemenpan RB.
Perinciannya 61.708 formasi CPNS dan 89.781 formasi CPPPK.
Baca juga: Michael Inden Desak Panselnas, BKN dan Menpan-RB Kembalikan Kuota 116 CPNS 2018 Ke Pemkab Mansel
"Setelah melihat berbagai terobosan program serta penataan SDM dan kelembagaan di Kemenag, kami menyetujui formasi 110.553 ASN di Kemenag," ujar Abdullah Azwar Anas dilansir dari laman menpan.go.id.
Meski kurang dari permintaan Kemenag, ucapnya, kuota yang disetujui adalah yang terbanyak dalam 6 tahun terakhir.
"Tahun ini porsinya gede banget. Belum tentu tahun yang akan datang ada porsi yang segede ini," Abdullah Azwar Anas.
Menurut Yaqut Cholil Qoumas, banyaknya kebutuhan ASN itu lantaran beberapa pertimbangan, termasuk banyak ASN Kemenag yang memasuki usia pensiun.
"Pegawai kami yang memasuki usia pensiun pada 2024 sampai 2028 itu ada 48.991 ASN," ujarnya dikutip dari laman Kemenag.
Baca juga: Ramadan 2024, Kemenag Papua Barat Imbau Sejumlah Hal dari Penggunaan Toa Masjid hingga Isi Ceramah
Formasi CPNS 2024 Kementerian Agama itu antara lain:
Guru madrasah
Guru Sekolah Menengah Teologi Kristen
SMA Katolik
Dosen perguruan tinggi keagamaan negeri
Penyuluh agama
Penghulu
Talenta digital
Penempatan di Ibu Kota Nusantara (IKN)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Bocoran Kuota dan Formasi CPNS Kementerian Agama 2024
DWP Kemenag Papua Barat Angkat Produk Lokal di Pameran UMKM 2025 |
![]() |
---|
Kemenag Papua Barat Silaturahmi ke Dirjen Bimas Kristen Kementerian Agama |
![]() |
---|
Ketua FKUB Papua Barat Sebut Pemuka Agama Pionir di Daerah Terpencil |
![]() |
---|
Pemda dan Kemenag Papua Barat Konsultasi dengan Menteri Agama |
![]() |
---|
Anggota DPD RI Minta Menteri Agama Perhatikan ASN Papua di Kemenag |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.