Kapan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Barat Dilantik? Ini Jawaban Pj Sekda
Penjabat Sekretaris Daerah Papua Barat, Yacob Fonataba, mengatakan kepastian soal penundaan tersebut muncul setelah rapat melalui Zoom
Penulis: R Julaini | Editor: Tarsisius Sutomonaio
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papuabarat/foto/bank/originals/Penjabat-Sekretaris-Daerah-Papua-Barat-Yacob-Fonataba-Senin-422025.jpg)
TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - Pelantikan kepala daerah terpilih dipastikan mundur.
Semula, pelantikan kepala daerah khususnya gubernur dan wakil gubernur dilaksanakan serentak pada 6 Februari 2025.
Penjabat Sekretaris Daerah Papua Barat, Yacob Fonataba, mengatakan kepastian soal penundaan tersebut muncul setelah rapat melalui Zoom yang dilakukan pada Senin (3/2/2025) siang.
Berdasarkan penghitungan, ia memperkirakan pelantikan gubernur dan wakil gubernur terpilih digelar setelah 20 Februari.
"Ditetapkan MK (Mahkamah Konstitusi) dulu. Setelah itu, ada range waktu tiga hari diserahkan ke KPU. Ada tiga hari lagi di KPU lalu diserahkan ke DPR. Nah dari DPR itu tiga hari lagi," kata Yacob Fonataba.
"Itu dihitung setelah penetapan MK," lanjutnya.
Baca juga: Jelang Putusan Dismissal MK, Untung Tamsil Harap Masyarakat Jaga Kondusivitas Fakfak
Soal jadwal pelantikan, Pemprov Papua Barat masih menunggu radiogram maupun surat resmi dari Kementerian Dalam Negeri.
"Tadi hasil rapat sesuai Zoom tadi sudah diberikan estimasi waktu. Jadi bukan keputusan."
"Kemungkinannya tanggal 20 Februari. Itu kalau kita hitung-hitung dari proses yang tadi sudah saya sebutkan," kata Yacob Fonataba.
| Ketum PAL-KOAP Imbau Warga Jaga Keamanan Manokwari Menjelang Pesparawi Nasional XIV |
|
|---|
| Polda Papua Barat Matangkan Persiapan 811 Personel Pengamanan Pesparawi Nasional XIV |
|
|---|
| Tiga Tahun Tertunda, Pembangunan Gedung BWS Papua Barat Tersandera Sengketa Tanah |
|
|---|
| Tidak Terbukti, Lapas Manokwari Bantah Keterangan JPU Soal Pengendalian Narkoba dari Dalam |
|
|---|
| PLN UP3 Manokwari Siagakan 125 Personel, Pastikan Listrik Aman Selama Pesparawi Nasional XIV |
|
|---|