Senin, 25 Mei 2026

Berita Papua Barat

GMKI: Pemberdayaan Ekonomi bagi OAP Harus Ditingkatkan

Ia berharap pemerintah atau kepala daerah terkait dapat menyediakan lapak maupun los bagi pedagang OAP.

Tayang:
zoom-inlihat foto GMKI: Pemberdayaan Ekonomi bagi OAP Harus Ditingkatkan
TribunPapuaBarat.com//Matius
Ketua Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI), Jhonison Derebi 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) Cabang Manokwari, mengingatkan kepala daerah se-Papua Barat yang baru dilantik untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi bagi orang asli Papua (OAP).

"Kami berharap kepala daerah yang baru dilantik dapat membawa perubahan dan mengembangkan daerah, khususnya dalam meningkatkan ekonomi OAP," kata Ketua GMKI Manokwari Jhonison Derebi saat diwawancarai Tribun di Reremi Puncak Manokwari Papua Barat, Kamis (20/2/2025).

Dalam kesempatan ini juga, Jhonison juga menyoroti pentingnya Pasar Sentral Sanggeng.

Baca juga: Dominggus Mandacan Terima Jabatan Gubernur Papua Barat, Temongmere Kembali Jadi Sekda Definitif 

Baca juga: Resmi Dilantik Presiden, Dominggus Mandacan-Mohamad Lakotani Kembali Pimpin Pemerintah Papua Barat 

Ia berharap pemerintah atau kepala daerah terkait dapat menyediakan lapak maupun los bagi pedagang OAP.

"Kasihan Mama-mama Papua di beberapa tempat berjualan di pinggiran jalan, hanya beralas karung," tuturnya.

Selain itu, Jhonison pun mengingatkan kepala daerah yang baru dilantik agar merealisasikan visi dan misi sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan pembangunan daerah di Papua Barat.

Ia juga menekankan, bahwa kepala daerah terpilih memiliki tanggung jawab untuk melayani dan mengabdi kepada masyarakat.

"Kepala daerah terpilih dipercayakan oleh masyarakat untuk memimpin daerah, maka harus melayani dan mengabdi dengan hati nurani," ucapnya.

Ia menambahkan, pasar-pasar yang disediakan untuk perputaran ekonomi harus ada keterlibatan aktif masyarakat lokal.

Sehingga sambung dia, OAP dapat mengembangkan pendapatan ekonomi.

"Kita ini daerah Otonomi Khusus (Otsus) harus ada kebijakan yang berpihak kepada OAP dalam segala aspek selain pemberdayaan ekonomi," katanya.

Jhonison juga mengucapkan selamat kepada kepala daerah yang dilantik pada 20 Februari 2025.

"Kami berharap mereka dapat menjalankan tugas sesuai dengan komitmen yang telah disampaikan selama kampanye," pungkasnya.

(*)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved