TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI – Fakultas Pertanian Universitas Papua resmi membuka program studi (Prodi) Kewirausahaan untuk jenjang sarjana atau S1 mulai penerimaan mahasiswa baru tahun 2024.
Dekan Fakultas Pertanian UNIPA, Dwiana Wasgito Purnomo, mengatakan Prodi Kewirausahaan melengkapi lima prodi yang sudah berjalan beberapa tahun terakhir.
Saat ini, Fakultas Pertanian UNIPA memiliki empat prodi untuk program S1 yani Agroteknologi, Agribisnis, Ilmu Tanah, dan Kewirausahaan.
Sementara untuk program diploma III (D3), Fakultas Pertanian UNIPA menawarkan pilihan prodi D3 Budidaya Tanaman Pangan dan D3 Tanaman Perkebunan.
Ia mengaku, 60 persen mahasiswa Fakultas Pertanian UNIPA adalah orang asli Papua.
Ia mendorong putra-putri Papua untuk serius menjadi tenaga ahli di bidang pertanian dan perkebunan melalui bergabung bersama Fakultas Pertanian UNIPA. Muaranya untuk mencapai ketahanan pangan di daerah.
Baca juga: Fakultas Pertanian Universitas Papua Manfaatkan Lahan Tidur dengan Program “Ayo Berkebun”
“Izin Prodi Kewirausahaan baru saja keluar. Jadi, baru mau dijalankan tahun ini,” kata Dwiana Wasgito Purnomo saat diwawancarai TribunPapuaBarat.com di kampus UNIPA Amban, Manokwari, Papua Barat, Sabtu (2/3/2024).
Menurut dia, pentingnya membuka Prodi Kewirausahaan untuk mendorong mahasiswa terlepas dari kebuntuan pemikiran menjadi PNS setelah wisuda.
Ia mengaku, minat mahasiswa baru masuk Fakultas Pertanian UNIPA terus menunjukkan tren kenaikan, terutama dua tahun terakhir setelah pandemi Covid-19.
Padahal, ucap Dwiana Wasgito Purnomo, saat pandemi Covid-19 menerpa sekira tahun 2020-2021, mahasiwa baru Fakultas Pertanian UNIPA sempat sepi peminat.
Ia mengimbau kepada para calon mahasiswa baru untuk tidak khawatir menjatuhkan pilihannya kepada Fakultas Pertanian UNIPA.
Baca juga: “Gerbang Hijau”, Program Strategis Fakultas Pertanian Universitas Papua Tingkatkan Kualitas
Ketika masuk Fakultas Pertanian UNIPA, mahasiswa baru akan didampingi oleh 90 dosen yang 70 persen telah bergelar doktor.
Mereka juga didukung oleh fasilitas ruang kuliah yang nyaman dengan lingkungan asri, dan dilengkapi laboratorium.
Ada laboratorium lapangan berupa kebun praktik dan laboratorium dalam gedung, di antaranya laboratorium agronomi dan klimatologi, hama dan penyakit, ilmu tanah dan pemuliaan tanah.
“Saat ini, kita (Fakultas Pertanian UNIPA) ada 546 mahasiswa serta 90 dosen yang dibantu 18 tenaga kependidikan,” kata Dwiana Wasgito Purnomo.
Ia mengatakan Fakultas Pertanian UNIPA berpartisipasi aktif dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui program magang, pertukaran mahasiswa, kuliah kerja nyata tematik dan lainnya.