Berita Teluk Bintuni
Bupati Yohanis Manibuy Lantik Enam Kepala Kampung Wilayah Pesisir Teluk Bintuni
Bupati menekankan agar para kepala kampung mampu menerjemahkan visi dan misi pemerintah daerah ke dalam program kampung
Penulis: Syahrul Said Refideso | Editor: Hans Arnold Kapisa
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papuabarat/foto/bank/originals/enam-kepala-kampung.jpg)
TRIBUNPAPUABARAT.COM, BINTUNI - Bupati Yohanis Manibuy, kembali melantik enam kepala kampung di wilayah pesisir Kabupaten Teluk Bintuni Papua Barat, Senin (8/12/2025).
Enam kepala kampung yang dilantik tersebar di tiga distrik wilayah pesisir Teluk Bintuni, yakni Distrik Kaitaro, Babo dan Distrik Sumuri.
Bupati mengatakan bahwa pelantikan yang biasanya dipusatkan di ibu kota kabupaten kini digelar langsung di distrik.
Menurutnya, agar masyarakat dapat menyaksikan dan mendengar sumpah janji kepala kampung secara langsung.
“Alhamdulillah, Puji Tuhan, hari ini kita bisa melaksanakan pelantikan kepala kampung di tiga distrik. Dengan demikian, masyarakat bisa datang menyaksikan secara langsung,” ujar Bupati Manibuy di Kampung Sara, Distrik Kaitaro.
Dalam arahannya, Bupati menekankan agar para kepala kampung mampu menerjemahkan visi dan misi pemerintah daerah ke dalam program kampung.
Adapun fokus utama yang diharapkan antara lain: Meningkatkan kesejahteraan melalui penguatan ekonomi keluarga,
Menjaga nilai religius dan keharmonisan sosial dan Memastikan keamanan kampung.
Baca juga: Bupati Yohanis Manibuy Lantik Tujuh Kepala Kampung di Wilayah Moskona Teluk Bintuni
Bupati menambahkan, kampung-kampung pesisir Teluk Bintuni memiliki tantangan tersendiri, mulai dari aksesibilitas, keterbatasan infrastruktur, hingga kesenjangan layanan dasar.
Kondisi geografis yang dipengaruhi pasang-surut serta jarak antarpemukiman membuat mobilitas warga tidak selalu mudah.
“Karena itu, saya mengharapkan pelantikan ini menjadi titik awal hadirnya kepemimpinan kampung yang kuat, partisipatif, dan berorientasi pada hasil," kata Bupati.
"Kepala kampung bukan sekadar mengelola administrasi, namun harus hadir sebagai pemimpin yang mengayomi dan melayani,” tegasnya menambahkan.
Baca juga: Bupati Yohanis Manibuy Resmikan Dua Unit Koperasi Merah Putih Perdana di Teluk Bintuni
Menurut Bupati, pelantikan kepala kampung tiga distrik juga menjadi penanda dimulainya babak baru dalam penyelesaian berbagai persoalan di wilayah pesisir.
"Kampung-kampung terdepan tidak boleh lagi tertinggal dalam jalur pembangunan Kabupaten Teluk Bintuni," pesan Bupati.
Berikut enam kepala kampung yang dilantik:
- Kepala Kampung Warga Nusa 1, Distrik Kaitaro
- Kepala Kampung Warga Nusa 2, Distrik Kaitaro
- Kepala Kampung Tugerama, Distrik Kaitaro
- Kepala Kampung Sara, Distrik Kaitaro
- Kepala Kampung Nusey, Distrik Babo
- Kepala Kampung Materabu Jaya, Distrik Sumuri
Sebelumnya, Bupati juga telah melantik 20 kepala kampung di dataran Moskona, yang dipusatkan di Distrik Merdey.
Yohanis Manibuy
Bupati Teluk Bintuni
Enam kepala kampung
Distrik Kaitaro
Kabupaten Teluk Bintuni
Papua Barat
| Genting Oil Klarifikasi Polemik Tenaga Kerja PT Mendo dan Disnaker Teluk Bintuni |
|
|---|
| Marsela Inanosa Apresiasi Peran Perusahaan Dukung Pemberdayaan Masyarakat Distrik Sumuri |
|
|---|
| Pemda Bintuni-Genting Oil Kasuri Akui Hak Adat, Kompensasi Tanah Ulayat Sumuri Diserahkan |
|
|---|
| Bupati Teluk Bintuni Minta Pencari Kerja Bersabar, Proses Formasi 546 Masih Berjalan |
|
|---|
| 23 Sekolah Ikuti LCC yang Digagas OSIS SMA Negeri 1 Teluk Bintuni |
|
|---|