Panitia MTQ XI Teluk Bintuni Gelar Donor Darah Dadakan, Wabup Ikut Jadi Pendonor
Ketua Tim Kesehatan Panitia MTQ XI, Dr Novita Panggau, mengatakan donor darah tersebut awalnya tidak direncanakan.
Penulis: Syahrul Said Refideso | Editor: Tarsisius Sutomonaio
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papuabarat/foto/bank/originals/dr-Novita-Panggau-di-posko-UTD-Teluk-Bintuni-Papua-Barat-Sabtu-442026.jpg)
TRIBUNPAPUABARAT.COM, BINTUNI - Donor darah yang digelar secara mendadak menyambut Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) disambut hangat masyarakat dan para pejabat daerah Teluk Bintuni.
Kegiatan tersebut berlangsung di lapangan Gedung Serba Guna (GSG) Distrik Bintuni, Teluk Bintuni, Papua Barat, Sabtu (4/4/2026).
Inisiatif ini dinilai sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan darah di rumah sakit yang selama ini belum tercukupi.
Ketua Tim Kesehatan Panitia MTQ XI, Dr Novita Panggau, mengatakan donor darah tersebut awalnya tidak direncanakan.
Melihat kehadiran masyarakat yang cukup besar, panitia berinisiatif mendatangkan mobil unit transfusi darah (UTD) ke lapangan GSG.
"Sebenarnya kegiatan transfusi darah ini mendadak, tidak direncanakan. Karena banyak masyarakat yang hadir, kami berpikir tidak ada salahnya menghadirkan mobil UTD untuk menjaring pendonor," ujarnya.
Baca juga: Kakanwil Kemenag Papua Barat Temui Bupati Kaimana, Bahas Rencana MTQ Provinsi
Wakil Bupati Teluk Bintuni, Joko Lingara, turut mendonorkan darah.
Begitu juga beberapa kepala dinas dan panitia MTQ XI Teluk Bintuni.
Meski tidak menetapkan target khusus, Novita Panggau berharap aksi itu bisa mengumpulkan sekira 20 kantong darah.
"Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Teluk Bintuni masih kekurangan stok darah. Banyak pasien yang membutuhkan, sementara ketersediaan belum mencukupi. Tambahan 20 kantong darah sudah sangat berarti," katanya.
Sasar Kantor Pemerintah
Ke depan, ucap Novita Panggau, layanan donor darah menyasar kantor-kantor pemerintahan.
Ia dan kawan-kawan akan meminta dukungan Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, untuk merealisasikan rencana ini.
Selain membantu sesama, katanya, donor darah juga bermanfaat untuk kesehatan bagi pendonor.
Baca juga: Penyerapan Anggaran Lambat, Pemuda Tujuh Suku Desak Bupati Evaluasi BPKAD Teluk Bintuni
| Sasar Sejumlah Titik Aktivitas Warga, Polsek Fakfak Patroli Harkamtibmas |
|
|---|
| Dukungan Cabor Menguatkan Aloysius Siep Menuju Kursi Ketum KONI Papua Barat |
|
|---|
| Jumat Agung di Kaimana: Umat Katolik Paroki St. Martinus Gelar Jalan Salib Hidup |
|
|---|
| Louis Rumaikewi: Kompetisi Berkelanjutan Kunci Kebangkitan Sepak Bola Papua Barat |
|
|---|
| BMKG: Cuaca Papua Barat Besok Sabtu 4 April 2026, Hujan Ringan hingga Berawan |
|
|---|