Buntut Kerusuhan di Yalimo Papua, Jhon Wilil akan Bertemu Wapres Maruf Amin di Jakarta

Calon Wakil Bupati Yalimo, Jhon Will akan menemui Wakil Presiden K.H. Ma’ruf Amin terkait pembakaran beberapa kantor pemerintahan di daerahnya.

Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
Kompas.com/Istimewa
Kantor KPU Yalimo dibakar massa setelah MK mendiskualifikasi kepesertaan pasangan Erdi Dabi-Jhon Wilil dari Piloada Yalimo 2020,Yalimo, Papua, Selasa (29/6/2021) 

TRIBUNPAPUABARAT.COM - Calon Wakil Bupati Yalimo, Jhon Wilil akan menemui Wakil Presiden K.H. Ma’ruf Amin terkait pembakaran beberapa kantor pemerintahan didaerahnya, Selasa (29/6/2021) sore.

"Kamis, saya akan bertemu Wakil Presiden di Jakarta, dan memberi sikap penolakan atas kelompok pendukung yang berimbas pada pembakaran fasilitas pemerintahan," kata Jhon ketika dikonfirmasi Tribun-Papua.com dari Jayapura.

Menurut Jhon, ia tak bisa menahan emosi massa.

Baca juga: Kerusuhan di Yalimo Papua, Aparat Diduga Salah Antisipasi hingga Warga Ketakutan dan Mengungsi

"Saya sebenarnya sudah menahan masyarakat, tapi kemarahan masyarakat sangat besar, sudah dua kali menang mutlak tapi selalu dipermasalahkan," katanya.

Guna membackup pengamanan pasca status siaga satu, Kepolisian Daerah Papua akan mengirim pasukan Brimob ke Kabupaten Yalimo.

Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D fakhiri menyebutkan, saat ini Polda Papua sedang menyiapkan keberangkatan 2 Satuan Setingkat Peleton (SST) ke Yalimo.

"Besok 2 SST atau 60 personil Brimob berangkat ke Yalimo, Rabu (30/6/2021)," kata Mathius ketika diwawancarai di Mapolda Papua, Selasa (29/6/2021) malam.

Saat ini kabupaten Yalimo dalam status siaga satu.

Baca juga: 4 Fakta Kerusuhan di Yalimo Papua: Kapolda Papua Kirim 2 SST Brimob hingga Duduk Perkara

"Di sana siaga 1, semua anggota sedang berjaga-jaga," ujarnya.

Kapolda mengatakan, aktifitas masyarakat sejak sore hingga malam ini lumpuh total.

Dari informasi yang berhasil dihimpun, beberapa kantor yang dibakar massa yakni Kantor KPU, Bawaslu, Dinas Kesehatan, Kantor Badan Pemberdayaan Masyarakat Kampung (BPMK), Bank Papua, Kantor Dinas Perhubungan dan sejumlah kios milik masyarakat.

Tak hanya itu, massa juga menutup sejumlah akses jalan masuk ke Elelim, ibukota Kabupaten Yalimo. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul John Wilil Akan Bertemu Wakil Presiden Terkait Aksi Pembakaran di Yalimo

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved