Pernyataannya Minta Kades Curi Sapi Warga yang Tolak Divaksin Viral, Camat di Sumenep: Itu Guyonan
Viral video pernyataan Camat Batang-Batang meminta kepada 16 kades di wilayahnya, untuk mencuri sapi ternak milik warga yang menolak untuk divaksin.
TRIBUNPAPUABARAT.COM - Video pernyataan Camat Batang-Batang, Kabupaten Sumenep, Joko Suwarno yang meminta kepada 16 kepala desa di wilayahnya, untuk mencuri sapi ternak milik warga yang menolak untuk divaksin, viral di media sosial.
Pernyataan itu disampaikan Joko dalam rapat koordinasi (rakor) dengan anggota forum pimpinan kecamatan Batang-Batang, bersama dengan 16 kepada desa pada Jumat (13/8/2021).
Salah satu pernyataan Joko dalam video tersebut yakni: "Kades punya kartu As, punya kesaktian, curi sapinya warga yang tidak mau vaksin".
Saat pernyataan itu disampaikan, di samping kanan kursi Joko ada Komandan Koramil Batang-Batang dan Kapolsek Batang-Batang.
Baca juga: Harimau Mati di Pasaman Dikafani dan Ditangisi Warga, Video Proses Penguburannya Viral di Medsos
Pernyataan Joko itu kemudian menuai respons tokoh masyarakat Kecamatan Batang-Batang, Kiai Asyari.
Menurutnya, pernyataan Joko telah melanggar norma etika dan norma hukum.
Seharusnya, sebagai pejabat publik, Joko hati-hati berbicara yang tidak baik dan lebih bijaksana.
"Hanya karena vaksinasi, warga harus diintimidasi. Ini sebuah gagasan yang salah. Semoga bupati Sumenep segera melakukan pembinaan," ujar Asyari.
Asyari meminta Joko agar segera meminta maaf kepada masyarakat karena pernyataannya itu bisa menimbulkan reaksi negatif.
Baca juga: Viral Mural Jokowi 404 Not Found, Kini Ditutup Cat Hitam dan Polisi Buru si Pembuat
Joko Suwarno kemudian menyampaikan klarifikasinya melalui video yang menyebar pada Ahad (15/8/2021).
Dalam klarifikasinya, Joko menyampaikan permintaan maaf.
Pernyataan itu sebuah guyonan. Pihaknya meminta agar masyarakat mendengarkan pernyataannya secara lengkap.
"Itu guyonan. Makanya yang hadir semuanya tertawa. Oleh sebab itu, tolong jangan disalahpahami. Saya minta maaf," kata Joko.
Ketika dikonfirmasi, Joko menjelaskan bahwa tujuan dari pernyataannya itu bukan menyuruh mencuri dalam arti yang sesungguhnya.
Baca juga: Viral Video Polwan Bentak Bhabinkamtibmas di Pos Penyekatan, Polda Riau: Diingatkan Jangan Menerobos
Namun, memotivasi para kades untuk lebih maksimal lagi dalam menyukseskan vaksinasi di desanya masing-masing.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papuabarat/foto/bank/originals/Rapat-koordinasi-tentang-vaksinasi-di-kantor-Kecamatan-Batang-Batang.jpg)