IPO Nilai Wali Kota Solo Belum Bisa Bersaing di Skema Politik Nasional
IPO Nilai Wali Kota Solo Belum Bisa Bersaing di Skema Politik Nasional, kemungkinan berpeluang di pilgub jawa tengah karena sudah familiar di jateng
TRIBUNPAPUABARAT.COM - Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah menilai Wali Kota Solo Gibran Rakabuming masih sulit bersaing di skema politik nasional.
Bahkan, Dedi mengatakan untuk berkontestasi di Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta, anak sulung dari Presiden Joko Widodo itu masih tertinggal jauh dari kandidat lainnya.
"Dalam skema politik Nasional, Gibran tidak miliki peluang yang bagus bahkan untuk skema Pilgub DKI saja, Gibran bisa saja tertinggal," kata Dedi kepada Tribunnews.com, Minggu (20/11/2022).
Baca juga: Direktur IPO Sebut Wacana Gibran Rakabuming Jadi Pendamping Anies Baswedan Tidak Rasional
Baca juga: IPO Sebut Sikap Jokowi ke NasDem Berubah, Belum Dewasa dalam Berpolitik
Menurutnya, pengaruh Jokowi kian merosot.
Tercatat, dari data IPO, publik yang mau mengikuti pilihan Jokowi sebesar 19 persen.
Lanjut dia, Gibran Rakabuming berpeluang bersaing di kontestasi Pilgub Jawa Tengah.
Hal itu dikarenakan, Jawa Tengah merupakan daerah yang paling dominan pengaruh Jokowi.
"Nama Gibran juga cukup familiar di Jawa Tengah," pungkasnya.
Diwartakan sebelumnya Partai Nasdem menyambut usulan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menjadi bakal calon wakil presiden (cawapres) untuk mendampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024.
Wakil Ketua Umum Partai Nasdem Ahmad Ali menyampaikan bahwa Anies Baswedan sejatinya dibebaskan untuk memilih calon wakil presiden yang menjadi pendampingnya. Termasuk, jika Anies Baswedan akhirnya memilih Gibran Rakabuming.
"Kalau kemudian Gibran dipantaskan untuk menjadi cawapres Anies, kenapa tidak?" kata Ali kepada wartawan, Selasa (15/11/2022).
Ali mengatakan bahwa Gibran memenuhi kriteria untuk menjadi cawapres Anies.
Apalagi saat keduanya bertemu, Anies mengapresiasi kinerja Gibran dalam memimpin Solo.
"Tapi kan sekali lagi Anies melakukan perjalanan ke Solo bukan dalam rangka itu. Anies ke Solo dalam rangka menghadiri haul. Kemudian berkesempatan Gibran bersilaturahmi dengan beliau. Terus mereka banyak bicara tentang pembangunan kota," tutupnya.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pengamat Sebut Gibran Sulit Bersaing di Politik Nasional, Paling Relevan Kontestasi Pilgub Jateng, https://www.tribunnews.com/mata-lokal-memilih/2022/11/20/pengamat-sebut-gibran-sulit-bersaing-di-politik-nasional-paling-relevan-kontestasi-pilgub-jateng.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papuabarat/foto/bank/originals/Walkot-Solo.jpg)