Pekabaran Injil 2023
PUPR Papua Barat Kerja Bakti Bersihkan Tepi Jalan STKIP Muhammadiyah Manokwari: Teladan bagi Warga
Mulai pukul 08.00 WIT, para staf Dinas PUPR Papua Barat sudah kerja bakti menebas rumput liar di sepanjang tepian jalan itu.
Penulis: Kresensia Kurniawati Mala Pasa | Editor: Tarsisius M
TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Papua Barat ramai-ramai membersihkan tepi jalan depan STKIP Muhammadiyah Manokwari, Selasa (24/1/2023) pagi.
Mulai pukul 08.00 WIT, para staf Dinas PUPR Papua Barat sudah mengayunkan parang untuk menebas rumput liar di sepanjang tepian jalan itu.
Sementara staf lainnya sigap menyapu sampah plastik dan rumput yang berserakan, lalu memasukkan sampah-sampah itu ke kantong plastik hitam.
Hingga pukul 10.00 WIT, tepi jalan dari depan STKIP Muhammadiyah Manokwari hingga GBI Kristus Arfai, berubah bersih dan menyisakan belasan kantong hitam berisi sampah yang akan diangkut oleh truk sampah.
Hal yang sama dilakukan seluruh ASN, P3K dan honorer organisasi perangkat daerah (OPD) lingkup Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Barat.
Baca juga: PUPR Papua Barat Kebut Benahi Pulau Mansinam, Yohanis Momot: Hasilnya Mulai TerlihatĀ
Hal itu menindaklanjuti surat pemberitahuan kerja bakti yang ditandatangani Pelaksana tugas (Plt) Sekretaris Daerah, Papua Barat, Dance Sangkek atas nama Pj Gubernur Papua Barat per tanggal 20 Januari 2023.
"Untuk menyambut HUT Pekabaran Injil di Kabupaten Manokwari pada 5 Februari 2023 dilaksanakan kerja bakti/pembersihan di sepanjang ruas jalan PT Sinar Suri-Arfai kompleks kantor gubernur," kata Pj Gubernur Papua Barat, Paulus Waterpauw, seperti dikutip dari keterangan tertulisnya.
Di antara para staf Dinas PUPR Papua Barat yang kerja bakti itu, tampak Kepala Bidang (Kabid) Penataan Ruang Dinas PUPR Papua Barat, Heribertus Heddy Wiryawan, turut membenamkan kaki untuk memungut sampah di parit.
Menurut dia, kerja bakti sudah menjadi budaya gotong-royong yang dipupuk masyarakat Indonesia, khususnya di Manokwari.
"Lingkungan juga jadi lebih terjaga dalam menyongsong HUT Pekabaran Injil di Tanah Papua," ujar Heribertus Heddy Wiryawan.
Baca juga: Wapres Maruf Amin Ikut Perayaan HUT Pekabaran Injil, 6 Provinsi di Tanah Papua Dipastikan Hadir
Kendati begitu, dia berharap kerja bakti kali ini tak sebatas dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Papua Barat maupun Pemerintah Kabupaten Manokwari.
Justru menjadi pelecut motivasi bagiĀ masyarakat untuk dapat menjaga kebersihan di lingkungannya.

"Ini sekaligus jadi contoh untuk masyarakat," tambah Heribertus Heddy Wiryawan.
Terlebih, sambung dia, pada saat puncak perayaan HUT ke-168 Pekabaran Injil di Tanah Papua, semua mata akan tertuju ke Kabupaten Manokwari.
Karena itu, menjaga lingkungan tetap bersih, menurut dia merupakan tanggung jawab seluruh pihak, bukan hanya Pemprov Papua Barat sebagai panitia HUT.
Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin dan Sultan Tidore dikabarkan akan menghadiri perayaan mengenang peristiwa sejarah 5 Februari 1855 itu. (*)
Ā
PUPR Papua Barat
Pj Gubernur Papua Barat
Paulus Waterpauw
Dance Sangkek
kerja bakti
Pekabaran Injil
Heribertus Heddy Wiryawan
Dinas PMPTSP Manokwari Pastikan Pelayanan Tetap Jalan, Meskipun Pegawai Bersih-bersih |
![]() |
---|
PUPR Papua Barat Kebut Benahi Pulau Mansinam, Yohanis Momot: Hasilnya Mulai TerlihatĀ |
![]() |
---|
Hari ke-10 Dinas PUPR Bersih-bersih di Mansinam, Lingkungan Gereja Pengharapan Tampak "Kinclong" |
![]() |
---|
Wabup Manokwari Imbau Warga Warmare Jaga Keamanan Menjelang HUT Pekabaran Injil |
![]() |
---|
Sambut HUT Pekabaran Injil, ASN Pemda Manokwari Bersih-bersih Jalan di Kota Manokwari |
![]() |
---|