Rabu, 6 Mei 2026

Jalan Trans Papua Barat Gunung Pasir Rusak Parah, Intelektual Tambrauw Minta agar Segera Diperbaiki

Jalan Trans Papua Barat yang menghubungkan Kabupaten Tambrauw dan Manokwari tersebut sudah mengalami kerusakan puluhan tahun.

Tayang:
zoom-inlihat foto Jalan Trans Papua Barat Gunung Pasir Rusak Parah, Intelektual Tambrauw Minta agar Segera Diperbaiki
Istimewa
RUSAK PARAH - Kondisi ruas Jalan Trans Papua Barat di Gunung Pasir, Kabupaten Tambrauw, rusak parah. Intelektual Tambrauw, Hermanus Syufi, meminta agar tahun ini jalan tersebut diperbaiki. 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, TAMBRAUW - Ruas jalan Trans Papua Barat tepatnya di Gunung Pasir, Kabupaten Tambrauw, rusak parah.

Bahkan, akibat dari rusaknya ruas jalan itu, kerap menimbulkan kecelakaan yang tak jarang korbannya mengalami luka-luka dan meninggal dunia.

Karena itu, intelektual Tambrauw, Hermanus Syufi, meminta pemerintah terkait untuk segera dan serius memperbaiki ruas jalan tersebut.

Jalan raya yang menghubungkan Kabupaten Tambrauw dan Manokwari ini sudah mengalami kerusakan puluhan tahun. Bahkan gubernur berganti gubernur, kondisi jalan masih tetap sama.

"Sejak era Gubernur Papua Barat Bapak Abraham Ataturi, Bapak Dominggus Mandacan, hingga Penjabat Gubernur PB saat ini Bapak Paulus Waterpauw, kondisi jalan itu masih rusak parah dan belum ada solusi perbaikan hingga saat ini," katanya via keterangan tertulis yang diterima TribunPapuaBarat.com, Kamis (06/07/2023).

Baca juga: DPR Ingatkan Pemda Adopsi Kearifan Lokal saat Pelaksanaan Proyek Trans Papua Barat

 

Ia berharap, Pj Gubernur Papua Barat, Paulus Waterpauw, dan Pj Papua Barat Daya, Muhammad Musaad, bisa serius melihat kondisi ini.

Menurutnya, Jalan Trans Papua Barat di Gunung Pasir merupakan satu-satunya jalan transportasi yang menghubungkan Kabupaten Tambrauw dan Manokwari serta kabupaten sekitarnya.

Ia juga meminta Balai Jalan dan Jembatan Kementerian PUPR Papua Barat segera mengambil langkah-langkah untuk memperbaiki Jalan Trans Papua Barat itu.

Baca juga: Kecelakaan di Jalan Trans Papua Barat Tewaskan Pengendara, Keluarga Korban Marah dan Rusak Mobil

"Balai Jalan Trans Papua Barat kami minta seriusi hal ini dan bisa segera perbaiki jalannya, karena ini akses jalan yang selalu dilalui oleh masyarakat," tuturnya.

Ia berharap, ruas jalan Gunung Pasir tahun ini diperbaiki. Jika tidak, maka masyarakat Tambrauw akan menduduki Pemda Papua Barat dan Papua Barat Daya serta Balai Jalan Papua Barat.

"Kami harap segera diperbaiki tahun ini. Kalau tidak nanti kami masyarakat akan duduki Kantor Gubernur PB dan PBD serta Balai Jalan Trans Papua Barat," kata Hermanus Syufi.

 

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved