Objek Wisata

Pesona Air Terjun Ubadari Distrik Kramomongga Fakfak, Seperti Anak Tangga

Jarak tempuh dari pusat kota Fakfak menuju objek wisata Air Terjun Ubadari sepanjang 31 km dengan durasi waktu perjalanan 49 menit.

Penulis: Aldi Bimantara | Editor: Libertus Manik Allo
Emanuel Raiz Warpopor for TribunPapuaBarat.com
AIR TERJUN - Potret Air Terjun Ubadari di Kampung Ubadari Distrik Kramomongga, Kabupaten Fakfak Papua Barat yang memiliki aliran air unik menuruni baru cadas seolah seperti anak tangga, Selasa (12/9/2023). 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, FAKFAK - Kabupaten Fakfak di Provinsi Papua Barat memiliki sejuta pesona keindahan objek wisata, salah satunya Air Terjun Ubadari di Distrik Kramomongga yang memiliki aliran air unik seperti anak tangga.

Secara administratif objek wisata Air Terjun Ubadari terletak di Kampung Ubadari, Distrik Kramomongga, Kabupaten Fakfak Papua Barat.

Dari pantauan TribunPapuaBarat.com, Selasa (12/9/2023), air terjun ini sangatlah unik karena aliran airnya mengalir mengikuti bebatuan cadas yang seolah tampak seperti anak tangga jika dilihat dari kejauhan.

Baca juga: Ada Pemandangan Unik Air Terjun Kiti-Kiti, Intip Rekomendasi Wisata Papua Barat di Fakfak

Baca juga: Air Terjun Bermuara ke Laut, Cantiknya Pesona Air Terjun Kiti-Kiti Wisata Papua Barat di Fakfak

Konon dari cerita warga setempat, Air Terjun Ubadari terkenal dengan julukan air terjun para Bidadari karena airnya mengalir dengan tenang dan suasananya sangat sejuk dan memberikan kedamaian.

Jarak tempuh dari pusat kota Fakfak yakni Taman Kota Satu Tungku Tiga Batu menuju objek wisata Air Terjun Ubadari sepanjang 31 km dengan durasi waktu perjalanan sekira 49 menit.

Sepanjang perjalanan, para pengunjung akan disajikan hutan hujan tropis khas Papua, serta beberapa perkampungan dan apabila beruntung akan mendengar suara Burung Cenderawasih berkicau dengan merdunya.

"Kami sangat senang berada di Air Terjun Ubadari atau kali Ubadari ini karena airnya segar dan suasananya juga hening, sehingga bisa tenang dan mandi-mandi juga," kata salah satu pengunjung, Arjun kepada TribunPapuaBarat.com.

Arjun bersama rekan-rekannya, rutin mengunjungi Air Terjun Ubadari untuk mandi dan berfoto.

"Bagus jadi tempat foto-foto, teman saya juga pernah foto prewedding di Air Terjun Ubadari ini," sebutnya.

Selain itu, ia juga mengaku senang karena objek wisata Air Terjun Ubadari dilengkapi dengan gazebo atau tempat bersantai.

"Kita seolah-olah benar-benar kembali ke alam, karena kita melihat juga secara langsung rindangnya pohon pala yang tumbuh secara sporadis di sekitar air terjun ini," tandasnya.

Lelaki yang merupakan pecinta alam itu mengaku terpukau, saat mendengar kicauan burung saat mengunjungi Air Terjun Ubadari.

"Sungguh karunia Tuhan yang harus kitong (kita) syukuri karena alam Papua khususnya Fakfak ini sangat indah dan masih alami, seolah belum terjamah manusia," pungkasnya.

Air Terjun Ubadari juga nyatanya memang merupakan air terjun yang masih memiliki ekosistem air tawar dengan kondisi alami hutan hujan tropis dan ditumbuhi mayoritas tanaman pohon pala Fakfak (myristica fragrans).

Pesona Air Terjun Ubadari di Distrik Kramomongga telah banyak diketahui oleh masyarakat luas dan menjadi destinasi populer di Kabupaten Fakfak Provinsi Papua Barat.

Untuk masyarakat khususnya wisatawan yang mengunjungi objek wisata Air Terjun Ubadari dapat memilih momen akhir pekan agar lebih ramai oleh pengunjung.

(*)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved