Berita Manokwari

Polbangtan Manokwari: Regenerasi Petani Tak Berjalan Penyebab Target Tanam Tidak Tercapai

Ia menyatakan, kontribusi tenaga kerja di sektor pertanian semakin menurun karena regenerasi petani tidak berjalan.

Penulis: R Julaini | Editor: Libertus Manik Allo
Tribunpapuabarat.com//Rachmat Julaini
Kepala Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Polbangtan Manokwari, Triman Tapi (tengah kanan) saat melaporkan hasil kajian Polbangtan atas regenerasi petani di Ruang Multimedia Lantai 3 Kantor Gubernur Papua Barat, Senin (13/11/2023) lalu. 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Manokwari menilai luasan lahan yang ditarget untuk ditanami di Papua Barat dan Papua Barat Daya seluas 3.526,5 hektar.

Namun, luasan lahan tanam yang terealisasi per Oktober 2023 baru 2.992,5 hektar.

"Dengan demikian ada selisih atau lahan yang belum ditanami sebesar 534 hektar," ujar Kepala Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Polbangtan Manokwari, Triman Tapi, Minggu (19/11/2023).

Baca juga: 50 Petani di Kampung Unipokpok Fakfak Tengah Ikuti Bimbingan Budidaya Tanaman Pala 

Baca juga: Dinas Pertanian Teluk Bintuni Klaim Dana Otsus Telah Meningkatkan Kesejahteraan Petani Lokal

Disebutnya, data itu sudah dilaporkan ke Pusat Data dan Informasi Pertanian (Pusdatin) Kementerian Pertanian RI.

Lanjut dia, Polbangtan Manokwari telah melakukan kajian penyebab belum tercapainya target tanam.

Salah satunya adalah regenerasi petani.

Hasil kajian Polbangtan Manokwari menyebutkan pada 10 tahun mendatang jika regenerasi petani tidak berjalan baik, untuk di Manokwari, luasan padi sawah diduga akan berkurang.

Disebut Triman Tapi, di Manokwari, dari target tanam padi sawah seluas 1.922 hektar, baru terealisasi 1.750 hektar atau kurang 132 hektar.

Ia menyatakan, kontribusi tenaga kerja di sektor pertanian semakin menurun karena regenerasi petani tidak berjalan.

Sementara di Kabupaten Manokwari Selatan, ada 98 hektar lahan padi sawah yang belum digarap.

(*)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved