Kamis, 16 April 2026

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas: Pesparawi Jembatan Penghubung Antarumat Beragama

Yaqut Cholil Qoumas menyebut Pesparawi hingga ke-14 kali ini telah merangkai banyak cerita kerukunan antarumat

Tayang:
zoom-inlihat foto Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas: Pesparawi Jembatan Penghubung Antarumat Beragama
Humas Kemenag
Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas 

TRIBUNPAPUABARAT.COM - Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, mendukung pesta paduan suara gerejawi (Pesparawi) XIV Se-Tanah Papua tingkat Papua Barat dan Papua Barat Daya tahun 2024.

Sesuai jadwal Pesparawi XIV se-Tanah Papua berlangsung di Kota Sorong, Papua Barat Daya, 19-28 Juni 2024.

Menurut Yaqut Cholil Qoumas, Pesparawi merupakan agenda strategis untuk membangun hubungan intern umat Kristiani dan menguatkan hubungan antarumat beragama.

"Pesparawi yang diikuti gereja-gereja dari berbagai aliran dan denominasi menjadi sarana untuk membangun kerukunan intern umat Kristiani," katanya.

Baca juga: Tabuhan Rebana dan Pertunjukan Hadrat Warnai Pesparawi XIV se-Tanah Papua di Sorong

 

Selain itu, ucapnya, Pesparawi sebagai implementasi moderasi beragama.

Ia menyebut Pesparawi hingga ke-14 kali ini telah merangkai banyak cerita kerukunan antarumat, termasuk sisi kepanitiaan dan lokasi penyelenggaraan.

"Hal ini menunjukkan bahwa tak ada sekat dan dinding pemisah antarumat beragama, tapi justru ada jembatan yang menghubungkan antarumat beragama," ujar Yaqut Cholil Qoumas.

Jembatan antarumat itu, ucapnya, dilandasi oleh sikap saling menghormati dan saling memuliakan.

Baca juga: Matret Kokop Lepas Kontingen Pesparawi Teluk Bintuni ke Sorong: Jaga Nama Baik Daerah

Diberitakan sebelumnya, tabuhan rebana dan pertunjukan hadrat mewarnai Pesparawi XIV se-Tanah Papua tingkat Papua Barat dan Papua Barat Daya, Sabtu (22/06/2024).

Para penabuh rebana dan pemain hadrat berasal dari majelis taklim dan pemuda masjid.

Mereka juga nampak ikut dalam parade musik berkolaborasi dengan tiupan terompet dan tabuhan tambur umat Kristiani mengiringi lagu "Dalam Tuhan Kita Bersaudara".

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved