Sabtu, 25 April 2026

Berita Fakfak

Dinkes Fakfak Imbau Masyarakat Laksanakan Program 3M, Nani Sri Untari: Harus Konsisten

Otoritas Dinas Kesehatan berharap, dengan dukungan dari semua pihak, kesadaran warga akan kebersihan lingkungan semakin meningkat. 

Tayang:
Penulis: Aldi Bimantara | Editor: Libertus Manik Allo
zoom-inlihat foto Dinkes Fakfak Imbau Masyarakat Laksanakan Program 3M, Nani Sri Untari: Harus Konsisten
TribunPapuaBarat.com//Aldi Bimantara
Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Dinas Kesehatan, Nani Sri Untari 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, FAKFAK - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Fakfak Provinsi Papua Barat mengimbau warga untuk meningkatkan kesadaran menjaga kebersihan mencegah Demam Berdarah Dengue atau DBD. 

Itu disampaikan Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Dinas Kesehatan, Nani Sri Untari kepada TribunPapuaBarat.com di Fakfak Papua Barat, Senin (21/10/2024). 

"Kami mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, guna mencegah penyebaran wabah DBD," jelasnya. 

Baca juga: Dinkes Fakfak Papua Barat Berlakukan Screening HIV Pasien di Puskesmas 

Baca juga: Dinkes Papua Barat Rapat Lintas Sektor Kesehatan: Penurunan Stunting Butuh Pendekatan Menyeluruh

Dikatakannya, peringatan ini disampaikan seiring meningkatnya potensi penyebaran nyamuk Aedes Aegypti pada musim penghujan.

"Kami menekankan, upaya pencegahan, seperti penerapan Program 3M yakni Menguras, Menutup, dan Menguburkan menjadi langkah utama dalam memutus rantai penyebaran DBD di Fakfak," tandasnya. 

Dikatakannya, Program 3M harus dijalankan secara konsisten oleh masyarakat untuk menekan angka kasus. 

Nani menambahkan, keberhasilan pemberantasan sarang nyamuk tidak hanya bergantung pada peran Dinas Kesehatan, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif seluruh lapisan masyarakat. 

"Keterlibatan pemerintah mulai dari tingkat distrik hingga ketua RT sangat penting untuk memastikan program ini berjalan efektif," katanya.

Otoritas Dinas Kesehatan berharap, dengan dukungan dari semua pihak, kesadaran warga akan kebersihan lingkungan semakin meningkat. 

"Langkah preventif ini diharapkan dapat mengurangi risiko DBD, sekaligus menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman bagi masyarakat Fakfak," tandasnya.

(*) 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved