Populasi Hiu Paus di Teluk Cenderawasih Capai 183 Ekor, Potensi Datangkan Wisatawan

Penulis: Libertus Manik Allo
Editor: Jefri Susetio
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

IKAN HIU - Dua ekor hiu paus sedang mencari makan di Kawasan Taman Nasional Teluk Cemderawasih beberapa waktu lalu.

TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI – Berdasarkan monitorong yang dilakukan Balai Besar Taman Nasional Teluk Cenderawasih (TNTC) (2021), jumlah Hiu Paus (Rhincodon Typus) di kawasan konservasi itu sebanyak 183 ekor.

Kepala Balai Besar Taman Nasional Teluk Cenderawasih Supartono mengatakan, hiu paus yang berada di kawasan Taman Nasional Teluk Cenderawasih memiliki panjang 3-7 meter.

“Individu hiu paus di Taman Nasional Teluk Cenderawasih paling banyak dijumpai sekitar pukul 07.00-12.00 WIT,” kata Supartono kepada TribunPapuaBarat.com di Manokwari, Rabu (31/08/2022).

Baca juga: Jeritan Sopir Taksi dan Ojek di Manokwari Jelang Kenaikan BBM, Beli pertalite Saja Antre Berjam-jam

Baca juga: Momen Bersejarah, Begini Proses Pengiriman Telur Hiu Belimbing dari Australia ke Papua Barat

Taman Nasional Teluk Cenderawasih telah melakukan pemantauan hiu paus sejak 2010 lalu.

Pemantauan dan monitoring dilakukan dengan metode Photo-ID dan pengamatan secara langsung.

“Berdasarkan hasil pengamatan dengan satelit, hiu paus yang berada di TNTC memiliki pergerakan yang sangat ekspansif,” ujarnya.

“Bahkan pergerakannya sampai ke Kepulauan Marshall dan Mikronesia di Samudera Pasifik,” sambungnya.

Kepala Balai Besar Taman Nasional Teluk Cenderawasih Supartono (istimewa)

Kendati demikian, banyak juga hiu paus yang menghabiskan waktu di kawasan Taman Nasional Teluk Cenderawasih tanpa meninggalkan wilayah konservasi.

“Hal ini menunjukan bahwa kawasan pesisir Teluk Cenderawasih memiliki produktivitas yang tinggi hingga mampu menyediakan sumber pakan bagi populasi hiu paus,” tuturnya.

Baca juga: Seekor Hiu Paus 9 Meter Terdampar di Tunas Gain Fakfak, Warga Gotong Royong Dorong Kembali ke Laut

Baca juga: Hoaks Video Viral Hiu Gigit Kabel Bawah Laut Sebabkan Jaringan Indihome Gangguan, Ini Kata Telkom

Dengan terjaganya populasi hiu paus di Taman Nasional Teluk Cenderawasih, menunjukkan bahwa berpotensi untuk menarik wisatawan ke TNTC.

“Berkenaan dengan hari Hiu Paus Internasional yang diperingati setiap 30 Agustus, kami mengimbau kita semua untuk menjaga Taman Nasional Teluk Cenderawasih sebagai tempat hidup hiu paus,” pesannya.

“Dan kita kembangkan wisata hiu paus yang mengedepankan keselamatan bagi hiu paus,” timpalnya.

PULAU Abaruki - Pulau Abaruki satu di antara beberapa pulau yang ada di Kawasan Taman Nasional Teluk Cenderawasih. (istimewa)

(*)