TRIBUNPAPUABARAT.COM, BALI - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, sedang menjadi rebutan dua partai politik.
Sebelumnya, Partai Golkar mengklaim Ridwan Kamil selangkah lagi menjadi bagian dari partai berlambang pohon beringin itu.
Terbaru, Partai Amanat Nasional (PAN) juga menyebut Ridwan Kamil sangat mungkin bergabung dengan PAN.
Wakil Ketua Umum PAN, Yandri Susanto, mengatakan Ridwan Kamil belum tentu bergabung dengan Partai Golkar.
“Kami juga mau menarik RK (Ridwan Kamil), tapi masih isu, tunggu saja kepastiannya,” kata Yandri Susanto ketika ditemui di Alun-alun Ida Dewa Agung Jembe, Klungkung, Bali, Selasa (20/12/2022).
Baca juga: Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil Disebut Sudah Jadi Anggota Partai Golkar, Tinggal Bikin KTA
Menurutnya, soal Ridwan Kamil masuk Partai Golkar masih sebatas isu.
PAN, ucapnya, sedang mengumpulkan aspirasi kader soal penentuan figur calon presiden (capres).
Yandri Susanto mengatakan Ridwan Kamil menjadi satu di antara kandidat yang diusulkan dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PAN, 27 Agustus 2022.
“Dinamika terus kami pantau. Sebenarnya maunya akar rumput itu apa walaupun maunya PAN itu tidak bisa harga mati. Kami harus membangun kebersamaan dengan partai-partai lain,” katanya.
Baca juga: Gubernur Jabar Ridwan Kamil Siap Maju di Pilpres 2024, Tak Masalah Jadi Capres atau Cawapres
Sebelumnya, Ridwan Kamil dikabarkan semakin dekat dengan Partai Golkar.
Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto, mengatakan Ridwan Kamil telah bergabung dengan Kogoro 1957, satu di antara organisasi pendiri Golkar.
“Kita tunggu saja,” ucap Airlangga Hartarto di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (19/12/2022).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tak Mau Kalah dari Golkar, PAN Juga Berniat Dekati Ridwan Kamil"