Berita Fakfak
Ketua LMA Fakfak Imbau Masyarakat Tidak Terhasut Gejolak Demo DPR di Berbagai Kota
imbauan penting kepada seluruh masyarakat Fakfak untuk tetap menjaga ketertiban, kedamaian, serta tidak mudah terprovokasi
Penulis: Aldi Bimantara | Editor: Hans Arnold Kapisa
TRIBUNPAPUABARAT.COM, FAKFAK - Lembaga Masyarakat Adat (LMA) Fakfak Papua Barat resmi mengeluarkan imbauan penting menyikapi gejolak demonstrasi di berbagai kota di Indonesia.
Imbauan tersebut dibernarkan Ketua Lembaga Masyarakat Adat (LMA) Kabupaten Fakfak Papua Barat, Valentinus Kabes kepada TribunPapuaBarat.com di Fakfak, Senin (1/9/2025).
"Kami menyampaikan imbauan penting kepada seluruh masyarakat Fakfak untuk tetap menjaga ketertiban, kedamaian, serta tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang berkembang di luar daerah," pintanya.
Valentinus menegaskan aspirasi masyarakat Fakfak harus selalu disampaikan secara tertib sesuai aturan hukum.
"Untuk itu, kami mengingatkan tindakan anarkis hanya akan merugikan diri sendiri maupun orang lain," tandasnya.
Ia menegaskan bahwa, warga Fakfak harus memberi contoh bahwa menyuarakan pendapat agar dilakukan dengan cara-cara yang berbudaya dan beretika.
"Kami juga menyinggung situasi di beberapa daerah seperti Jakarta, Manokwari, dan Sorong untuk kita tidak ikut terpengaruh," tandasnya.
Baca juga: Ali Hindom Minta Warga Tak Terprovokasi Rusuh Demo DPR, Kompak Jaga Keamanan Fakfak
Ia berharap masyarakat Fakfak tidak terpengaruh dinamika yang terjadi di luar, melainkan tetap fokus menjaga harmoni di daerah sendiri.
"Mari kita pupuk persaudaraan, tingkatkan silaturahmi, dan hadirkan kedamaian di Fakfak. Jangan sampai kita terprovokasi, karena kedamaian adalah warisan yang harus kita jaga bersama," tegasnya.
Lebih lanjut, ia menekankan Fakfak dikenal dengan semboyan Satu Tungku Tiga Batu sebagai simbol rumah bersama yang kokoh karena ditopang oleh persatuan masyarakatnya.
Menurutnya, nilai itu harus terus dijaga agar Fakfak tetap menjadi tanah yang damai, sejuk, dan rukun.
Baca juga: Demo DPR Pecah di Berbagai Kota, Samaun Dahlan Imbau Warga Fakfak Tak Terprovokasi
Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat baik tokoh adat, agama, pemuda, maupun perempuan, untuk bersama-sama menjaga stabilitas daerah.
"Semua pihak punya tanggung jawab moral untuk menghadirkan kenyamanan hidup di Fakfak. Dengan demikian, generasi mendatang akan mewarisi daerah yang damai dan sejahtera," tambah Valentinus.
Terakhir, Valentinus Kabes menegaskan kembali komitmen mendukung pemerintah daerah dalam upaya menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
"LMA Fakfak selalu hadir untuk mengingatkan kita semua, bahwa Fakfak adalah rumah besar kita, dan perdamaian adalah kunci untuk membangun masa depan," pungkasnya.
Ali Hindom Minta Warga Tak Terprovokasi Rusuh Demo DPR, Kompak Jaga Keamanan Fakfak |
![]() |
---|
Fakfak Kondusif, AKBP Hendriyana Imbau Masyarakat Tak Terprovokasi Kericuhan di Berbagai Daerah |
![]() |
---|
Disbun Fakfak Jelaskan Makna dan Filosofi Tugu Pala "Tabola Bale" |
![]() |
---|
Wujudkan Pengobatan Gratis hingga Pelosok Kampung, Samaun Dahlan Dorong Kolaborasi GOW dan IDI |
![]() |
---|
Jaringan Internet di Fakfak Down, Warga Khawatir Senasib dengan Merauke |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.