Kamis, 16 April 2026

Berita Fakfak

FEB UI dan Freeport Indonesia Gelar Pelatihan UKM Pala di Fakfak

Tim Pengabdian UI turun langsung memberikan pelatihan agar para pemilik UKM pala dapat berkembang dan memiliki daya saing

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Aldi Bimantara | Editor: Hans Arnold Kapisa
zoom-inlihat foto FEB UI dan Freeport Indonesia Gelar Pelatihan UKM Pala di Fakfak
istimewa
FAKFAK - FEB UI dengan dukungan kolaborasi Freeport Indonesia turun ke Fakfak untuk memberikan pelatihan peningkatan kapasitas usaha bagi 41 pemilik UKM Pala. Ini menjadi momentum penting kebangkitan produk turunan pala, Rabu (14/1/2026) 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, FAKFAK – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Indonesia (UI) bekerja sama dengan PT Freeport Indonesia gelar peningkatan kapasitas pengelolaan usaha bagi 41 pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) pengolahan pala di Fakfak, Papua Barat.  

Melalui siaran pers yang diterima Tribunpapuabarat.com di Fakfak, Rabu (14/1/2025), kegiatan ini dipimpin Dr. Rifelly Dewi Astuti bersama empat dosen FEB UI.

Tim Pengabdian UI turun langsung memberikan pelatihan agar para pemilik UKM pala dapat berkembang dan memiliki daya saing tinggi.  

“Pelatihan mencakup materi manajemen bisnis, pengelolaan keuangan, hingga teknik pemasaran digital. Kami juga memberikan bantuan alat produksi serta edukasi pembuatan kemasan produk yang menarik,” ujar Dr. Rifelly.

Baca juga: Menteri ESDM Umumkan Proyek Oleoresins Pala Fakfak Rp1,8 Triliun Dimulai 2026

Menurutnya, tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan daya saing produk olahan pala Fakfak agar lebih diminati pasar.  

Selain memberikan pelatihan, Tim Pengabdian UI juga berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah setempat, termasuk Dinas Perdagangan dan Perindustrian serta Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Fakfak.

Kerja sama turut dilakukan dengan Politeknik Negeri Fakfak (Polinef).  

Dengan dukungan PT Freeport Indonesia, diharapkan produk unggulan pala dari Kabupaten Fakfak dapat menembus pasar yang lebih luas dan menjadi komoditas kebanggaan daerah.

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved