Warga Lumira dan Maimai Kaimana Minta Bantuan Longboat Bagi Guru dan Nelayan
Masyarakat Kampung Lumira di Kabupaten Kaimana juga meminta bantuan longboat dan mesin untuk transportasi tenaga pengajar
Penulis: Arfat Jempot | Editor: Tarsisius Sutomonaio
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papuabarat/foto/bank/originals/Philip-Heinrich-saat-reses-di-Kampung-Lumira.jpg)
TRIBUNPAPUABARAT.COM. KAIMANA - Dua anggota DPR Papua Barat dari partai berbeda melakukan reses di Kabupaten Kaimana, Papua Barat.
Anggota DPR Papua Barat dari PDI Perjuangan, Irsan Lie, melaksanakan reses di Jalan Cendrawasih, Kabupaten Kaimana, Rabu (18/2/2026).
Ia menyebut reses kali ini bukan hanya untuk menjaring aspirasi, tapi juga menyampaikan hasil kerja setahun sebagai anggota DPR Papua Barat.
Ketua DPC PDI Perjuangan Kaimana ini mengatakan sejumlah program mulai memasuki tahap pelaksanaan.
Sebagian masih menunggu realisasi karena dokumen pelaksanaan anggaran (DPA) baru diserahkan ke masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD) Pemerintah Provinsi Papua Barat.
Salah satu capaian DPR Papua Barat adalah mendorong perubahan skala prioritas pembangunan infrastruktur dalam APBD Provinsi Papua Barat.
Yang sebelumnya ada di urutan ketiga menjadi prioritas utama, termasuk perencanaan pembangunan jalan koridor barat.
Baca juga: Fraksi Otsus DPR Papua Barat Soroti Keterisolasian 2 Kampung di Teluk Bintuni
Ada pula bantuan bagi kelompok nelayan serta dukungan koperasi untuk kelompok usaha masyarakat di Kabupaten Kaimana.
Menurutnya, banyak aspirasi masyarakat sebenarnya menjadi kewenangan pemerintah kabupaten, tetapi keterbatasan anggaran membuat daerah tidak dapat mengakomodasi semua kebutuhan itu.
"Kemampuan APBD kabupaten terbatas sehingga perlu ada dukungan provinsi. Kami hadir untuk mengkolaborasikan aspirasi yang menjadi kewenangan kabupaten danprovinsi," kata Irsan Lie.
Ia juga menyoroti pengembangan komoditas pala sebagai salah satu program unggulan ekonomi masyarakat.
Ia menilai komoditas itu berpotensi besar meningkatkan pendapatan warga, khususnya orang asli Papua, jika ada dukungan bibit unggul dan pendampingan pemerintah.
Titip Sejumlah Aspirasi
Anggota DPR Papua Barat, Philip Heinrich, melakukan reses di Kampung Lumira dan Maimai, Distrik Kaimana, Kabupaten Kaimana, Kamis (19/2/2026).
Politikus Golkar ini mengatakan masyarakat Kampung Lumira meminta bak penampung air bersih, pemukiman rakyat, dan pembangunan rumah guru.
| DPR Papua Barat Desak PUPR Tangani Kerusakan Jalan di Dataran Isim dan Beimes |
|
|---|
| Wakil Ketua Fraksi Otsus DPR Papua Barat Soroti Distribusi BBM di Teluk Bintuni |
|
|---|
| Anggota DPR Papua Barat Soroti Proyek Mangkrak di Kampung Susweni Manokwari |
|
|---|
| Amin Ngabalin Siap Maju Calon Ketua Umum KONI Papua Barat Periode 2026-2030 |
|
|---|
| Dukung Nelayan Lokal Kaimana, CV Antara Inti Lautan Tawarkan Es Balok Murah |
|
|---|