Polresta Manokwari

Hari Kedua Ops Zebra Mansinam 2025, Satlantas Manokwari Tilang 20 Pemotor Tanpa Helm

Operasi Zebra Mansinam 2025 merupakan langkah penting untuk menciptakan budaya tertib berlalu lintas di Manokwari

TribunPapuaBarat.com/Fransiskus Irianto Tiwan
MANOKWARI - Satlantas Polresta Manokwari menggelar razia kendaraan bermotor di Jl Trikora Wosi Manokwari, Selasa (18/11/2025). Sedikitnya 20 pemotor terjaring razia karena tidak menggunakan helm. 

‎TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Manokwari mulai memperketat penindakan di hari kedua pelaksanaan Operasi Zebra Mansinam 2025, Selasa (18/11/2025). 

Operasi ini juga digelar dalam rangka cipta kondisi menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Sedikitnya 20 pengendara sepeda motor (Pemotor) ditilang karena kedapatan tidak menggunakan helm saat berkendara.

Kanit Gakkum Satlantas Polresta Manokwari, Ipda Albertus Laku, menegaskan bahwa penggunaan helm menjadi fokus utama pengawasan karena berkaitan langsung dengan keselamatan pemotor.

“Kewajiban penggunaan helm adalah untuk kepentingan keselamatan dalam berkendara," tegasnya.

Ia membernarkan, bahwa di hari kedua ini, sekitar 20 pengendara ditilang karena tidak menggunakan helm.

"Kami laksanakan tindakan tegas terkait kelengkapan kendaraan dan penggunaan helm,” ujar Albertus.

Baca juga: Satlantas Polresta Manokwari Terapkan Razia Malam selama Operasi Zebra Mansinam 2025

Menurutnya, sebagian besar pelanggar adalah pengendara yang melaju tanpa helm, baik pengendara tunggal maupun yang membawa penumpang.

Albertus menambahkan, Operasi Zebra Mansinam 2025 merupakan langkah penting untuk menciptakan budaya tertib berlalu lintas di Manokwari sekaligus menekan angka kecelakaan dan fatalitas.

“Operasi Zebra ini kami lakukan kembali sebelum Operasi Lilin menjelang Natal. Harapannya, tidak ada lagi kecelakaan, tidak ada luka-luka maupun luka berat akibat kecelakaan itu sendiri,” jelasnya.

Satlantas Polresta Manokwari juga menerapkan pola baru dalam Operasi Zebra Mansinam 2025 melalui razia pada malam hari.

"Baik razia siang maupun malam, kami menekankan penindakan langsung terhadap pelanggaran yang berpotensi menyebabkan kecelakaan fatal, seperti tidak menggunakan helm hingga berkendara ugal-ugalan," tegasnya.

Operasi Zebra Mansinam 2025 akan berlangsung secara intensif, dan masyarakat diimbau untuk mematuhi aturan demi keselamatan bersama.

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved