Nakes Tagih Pembayaran Tunjangan, Walkot Sorong Lambert Jitmau: Eloknya Harus Dilaporkan Berjenjang
Tenaga kerja di RSUD Sele Be Solu dan Puskesmas mendatangi Lambert Jitmau untuk menagih TPP yang tak kunjung dibayar oleh pemerintah Kota Sorong.
TRIBUNPAPUABARAT.COM - Wali Kota Sorong, Lambert Jitmau meminta para nakes yang mendatanginya untuk menagih haknya berupa tunjangan penghasilan pegawai (TPP), agar melapor ke masing-masing pimpinan (RSUD dan Puskesmas).
Sebelumnya para tenaga kerja di RSUD Sele Be Solu dan Puskesmas mendatangi Lambert Jitmau untuk menagih TPP yang tak kunjung dibayar oleh pemerintah Kota Sorong, Papua Barat, Selasa (24/5/2022).
Lambert Jitmau menilai tuntutan tersebut adalah hal yang wajar.
Baca juga: Nakes Geruduk Kantor Pemkot Lantaran Tak Terima Hak, Wali Kota Sorong: Jangan Datang Ramai
"Tuntut hak itu hal yang wajar tapi jangan datang ramai-ramai," ujar Jitmau, kepada sejumlah awak media di Kantor Walikota Sorong, Papua Barat, Selasa (24/5/2022).
Ia menyarankan, agar aspirasi terkait TPP, tunjangan kinerja dan insentif Covid-19 harus disampaikan kepadanya dirinya melalui masing-masing pimpinan (RSUD dan Puskesmas).
"Ada direktur RSUD dan Kepala Dinas Kesehatan, yang telah dipercayakan untuk membantu saya," tuturnya.
"Jika ada persoalan semacam ini alangkah eloknya harus dilaporkan secara berjenjang."
"Mereka baru demo namun kemarin saya sudah panggil Kepala Dinas dan stafnya," ucap Jitmau.
Ia berujar, selama ini pihaknya hanya mendapatkan laporan terkait dengan honor nakes.
Baca juga: Perjelas Nasib TPP dan Insentif Covid-19, Nakes Geruduk Kantor Walikota Sorong
Sementara, gaji para nakes sampai sekarang masih dalam kondisi aman.
"Hak mereka ada sekira lebih dari dua milyar, saya langsung perintahkan untuk harus diperhatikan," jelasnya.
Kata dia, dana yang telah disediakan sekira dua milyar itu tersebar di Puskesmas termasuk RSUD.
"Mereka ini tidak pernah datang untuk tanya ke saya, sehingga sudah diarahkan untuk berjumpa pada Senin besok," imbuhnya.
Ia berharap, proses ini bisa diselesaikan dengan baik hingga hak setiap nakes bisa cair.
( TribunPapuaBarat.com, Safwan Ashari Raharusun)