Kepala SAR Manokwari dan Pemkab Teluk Wondama Bertemu, Ini Sejumlah Hal yang Dibahas
I Wayan Suyatna menyatakan harapannya agar Pemkab Teluk Wondama membantu bangunan atau hibah tanah
Penulis: R Julaini | Editor: Tarsisius Sutomonaio
TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - Kepala Badan Pencarian dan Pertolongan (SAR) Manokwari, I Wayan Suyatna, bertemu dengan Pemerintah Kabupaten Teluk Wondama, Kamis (28/3/2024).
Keduanya pihak bertemu untuk membahas sejumlah hal, termasuk mengenai bangunan pinjam pakai Unit Siaga SAR di Teluk Wondama.
Kepala SAR Manokwari, I Wayan Suyatna, dalam keterangan menyatakan bertemu langsung Wakil Bupati Teluk Wondama, Andarias Kayukatui.
Pertemuan itu juga dihadiri Asisten II Setda Teluk Wondama, Jemmy Suila; Kepala Pelaksana BPBD, Anita Tappi; serta Sekretaris Dinas LH dan Pertanahan, Anes Tan Djopari.
Dalam pertemuan itu, I Wayan Suyatna menyatakan harapannya agar Pemkab Teluk Wondama membantu bangunan atau hibah tanah agar ada bangunan baru SAR di Teluk Wondama.
Baca juga: Basarnas Manokwari Harap Kolaborasi Ditingkatkan Hadapi Potensi SAR 2024
"Tujuannya, agar yang tadinya status masih Unit Siaga bisa menjadi Pos SAR," kata Wayan melalui keterangan tertulis, Sabtu (30/3/2024).
Ia meyebut tujuh personel SAR di Teluk Wondama sampai saat ini hanya bekerja dengan sarana dan prasarana terbatas.
Ia mengingatkan potensi bencana di Teluk Wondama bukannya tidak ada. Banjir bandang pernah terjadi di kabupaten itu, tepatnya pada 4 Oktober 2010.
Menurutnya, SAR Manokwari juga berkeinginan untuk melatih personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) serta Dinas Sosial dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Teluk Wondama mengenai pengetahuan pencarian dan pertolongan.
Baca juga: Posko Terpadu Nataru di Bandara Rendani Berakhir, SAR Manokwari Sebut Tidak Ada Kejadian Khusus
"Harapan kami bisa dibantu mereka saat terjadi bencana yang perlu ditangani segera," kata I Wayan Suyatna.
Wabup Teluk Wondama, Andarias Kayukatui, menyatakan pemkab telah merencanakan penyediaan lahan untuk pembangunan Kantor SAR serta sejumlah sarana penunjangnya.
Rencananya, Kantor SAR Teluk Wondama dibangun di Iriati, Wasior.
Pertemuan kedua pihak berakhir saat mengecek bangunan pinjam pakai yang hingga kini ditempati personel Unit Siaga SAR serta meninjau rencana lokasi bangunan SAR yang baru.
Wabup Kaimana Buka Konsultasi Publik I RDTR dan KLHS Wisata Teluk Triton |
![]() |
---|
Imigrasi Manokwari Temukan 34 Orang Asing di Manokwari dan Teluk Wondama |
![]() |
---|
Kemenag Papua Barat Sosialisasikan Pencegahan Stunting dan Bagi Sembako di Teluk Wondama |
![]() |
---|
Kepala Kanwil Kemenkum Pabar Audiens dengan Bupati Teluk Bintuni, Bahas Soal Koperasi Merah Putih |
![]() |
---|
2 Distrik di Teluk Wondama Ingin Gabung ke Mansel: Sinyal Keadilan dan Pemerataan Pembangunan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.