Kemenag Papua Barat
Pemkab Teluk Wondama dan Kemenag Papua Barat Ajak Umat Jaga Alam
Pembukaan kegiatan itu berlangsung di pelataran situs batu peradaban di kaki bukit Aitumeri, Miei, Teluk Wondama, Papua Barat.
TRIBUNPAPUABARAT.COM - Bidang Urusan Agama Kristen Kemenag Papua Barat menggelar bimbingan teknis implementasi Gereja Kristen berwawasan ramah lingkungan.
Pembukaan kegiatan itu berlangsung di pelataran situs batu peradaban di kaki bukit Aitumeri, Miei, Teluk Wondama, Papua Barat.
Wakil Bupati Teluk Wondama, Anthonius Alex Marani, dan Kakanwil Kemenag Papua Barat, Luksen Jems Mayor.
Ada juga kepala Kantor Kemenag Teluk Wondama dan Manokwari Selatan serta ketua MUI Teluk Wondama.
Anthonius menyebut peran gereja dapat mendorong umat untuk dapat menjaga alam semesta.
Agenda penting itu sejalan dengan arah pembangunan nasional, yakni penguatan ekoteologi.
Baca juga: Kemenag Papua Barat Tanam Ratusan Pohon di Areal Situs Batu Peradaban Aitumeri
"Lewat kegiatan ini, kami berharap gereja menjadi pelopor gerakan hijau melalui penanaman dan pelestarian pohon di lingkungan sekitar," kata Anthonius Alex Marani, Senin (27/10/2025).
Menurutnya, pemanfaatan energi dan fasilitas ramah lingkungan serta pendidikan iman mengajarkan kecintaan pada alam.
Ia mengatakan gereja bukan hanya sebagai pusat kerohanian, melainkan juga sebagai pusat penyelamatan bumi.
"Dengan menjaga bumi, kita menjaga masa depan generasi muda Wondama yang cerah sebagaimana dinubuatkan oleh Kijne," ujar Anthonius Alex Marani.
Kakanwil Kemenag Papua Barat, Luksen Jems Mayor, mengatakan Menteri Agama berpesan agar agama membawa dampak dan perubahan, termasuk menjaga lingkungan.
"Agama-agama harus bertanggung jawab terhadap lingkungan hidup termasuk menjaga hutan, dan rumah ibadah harus ramah lingkungan," ujarnya.
Luksen berpesan agar umat beragamaa menjaga alam dan hutan.
"Kemenag juga harus menjaga spirit untuk membantu pemerintah daerah untuk menjaga kelestarian alam di Teluk Wondama," kata Luksen Jems Mayor.
| HUT ke-69 GKI di Tanah Papua, Kemenag Papua Barat Ajak Umat Jaga Alam |
|
|---|
| Kemenag Papua Barat Tanam Ratusan Pohon di Areal Situs Batu Peradaban Aitumeri |
|
|---|
| Kakanwil Kemenag Papua Barat Hadiri Penutupan Perayaan 1 Abad Peradaban di Tanah Papua |
|
|---|
| Berkah Sepekan Bagi Pedagang di Teluk Wondama, Jualan Mama-mama Papua Laris Manis |
|
|---|
| Kakanwil Kemenag Papua Barat Puji Toleransi Saat Perayaan 1 Abad Peradaban di Tanah Papua |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papuabarat/foto/bank/originals/Bidang-Urusan-Agama-Kristen-Kemenag-Papua-Barat-menggelar-bimbingan-teknis.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.