Kesadaran Warga Masih Minim, Sampah Botol Plastik Penuhi Kota Fakfak Papua Barat
"Kalau sudah begini, baru semua menyalahkan satu sama lain. Sampah-sampah ini karena kita semua," ujar Armando soal sampah botol plastik
Penulis: Aldi Bimantara | Editor: Tarsisius Sutomonaio
TRIBUNPAPUABARAT.COM, FAKFAK - Kesadaran warga soal kebersihan masih minim di Kabupaten Fakfak, Papua Barat.
Itu terlihat dari sampah botol plastik yang muncul di permukaan perairan depan Pasar Sentral Thumburuni, Fakfak, Papua Barat Sabtu, (30/03/2024)
Pantauan TribunPapuaBarat.com, sampah-sampah tersebut muncul setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut.
Sampah botol plastik yang menumpuk di drainase terbawa arus hingga menonjol ke permukaan.
Tak hanya botol plastik, sampah kantong plastik juga turut muncul di permukaaan air.
Baca juga: Warga Keluhkan Sampah Botol Plastik di Perairan Tebing Sebrang Fakfak
Baca juga: Setelah Hujan Deras, Warga Kelurahan Danaweria Fakfak Tengah Sibuk Singkirkan Sampah Plastik
Pemandangan tersebut menyita perhatian warga yang hilir mudik di kawasan tersebut.
"Tidak tahu sampah-sampah ini muncul dari mana," kata warga, Armando, yang ditemui TribunPapuaBarat.com di Fakfak.
Armando mengatakan, memang sehari sebelumnya Kabupaten Fakfak diguyur hujan deras.
"Ini sudah sering terjadi, pastinya semua harus sadar bahwa kebersihan kota ini tergantung kita semua," katanya.
Ia mengingatkan agar warga tak melulu menyalahkan pemerintah, tetapi kebersihan harus menjadi tanggung jawab masing-masing orang.
"Kalau sudah begini, baru semua menyalahkan satu sama lain. Sampah-sampah ini karena kita semua," ujarnya.
Kemenag Papua Barat dan Unipa Teken MoU, Luksen: Semoga Tidak Hanya di Kertas |
![]() |
---|
Samaun Dahlan Sentil Dinas Pertanian Kabupaten Fakfak, Ini Alasannya |
![]() |
---|
DP3AKB Manokwari Perkuat Kapasitas Mitra PPA, Mugiyono: Hentikan Kekerasan Perempuan dan Anak |
![]() |
---|
Ramalan Cuaca Papua Barat Besok Jumat 26 September 2025: Hujan atau Berawan? |
![]() |
---|
SPPG Polda Papua Barat Siap Layani Penerima MBG, Johnny Isir: Manfaatkan Hasil Kebun Mama-mama Papua |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.