Soal Perahu Fiber dan Motor Tempel dari YPMAK, Ketua Lemasko: Jangan Pakai untuk Diri Sendiri
Gery mengatakan PTFI, YPMAK, Lemasa, dan Lemasko terus membangun kerja sama melalui sejumlah program.
TRIBUNPAPUABARAT.COM - Lembaga Musyawarah Adat Suku Kamoro (Lemasko) berharap bantuan perahu fiber dan motor tempel YPMAK benar-benar untuk kepentingan banyak orang.
Harapan itu menyusul adanya bantuan 50 perahu fiber dan motor tempel dari Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme Kamoro (YPMAK) kepada Kelompok Kerja (Pokja) kampung di wilayah pesisir Mimika, Papua Tengah.
Penyerahan bantuan berlangsung di Pelabuhan YPMAK, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Senin (8/4/2024).
"Luar biasa karena ada pengadaan perahu fiber dan motor tempel untuk moda transportasi masyarakat di pesisir. Manfaatkan untuk kepentingan orang banyak, bukan diri sendiri atau kelompok," kata Ketua Lemasko, Gery Okoare, di Pelabuhan YPMAK, Distrik Mimika Timur, Senin (8/4/2024).
Baca juga: YPMAK Cari 4 Mitra untuk Pengelola Program Kampung Sehat di Timika
Menurutnya, Program YPMAK sebagai pengelola dana kemitraan PT Freeport Indonesia (PTFI), selama ini merupakan perpanjangan tangan dari dua lembaga adat di Mimika untuk masyarakat baik di gunung dan pesisir.
"Ini adalah implementasi kerja sama antara lembaga dan YPMAK. Pokja (kelompok kerja) dibentuk untuk memberdayakan masyarakat di kampung," ujar Gery Okoare.
Dengan begitu, ucap Gery Okoare, masyarakat bisa bekerja dan menikmati hasil sendiri hasil kerja mereka.
"Tidak ada lagi kontraktor seperti dulu-dulu yang kebanyakan merugikan masyarakat," katanya.
Baca juga: YPMAK Serahkan 50 Perahu Fiber dan Motor di Pomako, Kepala Distrik Mimika Timur: Ini Luar Biasa
Ia berharap anggaran dari YPMAK melalui program kampung benar-benar diterima dan dimanfaatkan langsung oleh masyarakat baik di gunung dan pesisir.
Gery mengatakan PTFI, YPMAK, Lemasa, dan Lemasko terus membangun kerja sama melalui sejumlah program.
Ia juga meminta pemerintah daerah agar menambah alat transportasi laut berkapasitas besar untuk masyarakat di pesisir.
"Harus ada kapal besar melayani masyatakat di kampung menuju Timika sehingga warga tidak lagi menggunakan perahu kecil yang rentan kecelakaan," ujar Gery Okoare.
Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul Lemasko Apresiasi Pengadaan Perahu dan Mesin Tempel YPMAK untuk Pokja Kampung Pesisir Mimika
Ali Kabiay Klarifikasi Video Viral Berkelahi dengan WNA: Narasi di Medsos Salah Besar! |
![]() |
---|
Solidaritas Mahasiswa di Manokwari Galang Dana untuk Pengungsi di Intan Jaya |
![]() |
---|
Solidaritas Mahasiswa Manokwari Buka Posko Bantuan untuk Pengungsi di Intan Jaya |
![]() |
---|
H-1 Pentahbisan Uskup Timika Mgr Bernardus Bofitwos Baru, Duta Besar Vatikan Tiba di Timika |
![]() |
---|
Belasan Uskup Tiba di Timika Menjelang Pentahbisan Uskup Bernardus Baru Bofitwos |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.