Ini Cara SMA Taruna Kasuari Nusantara agar Anggota Paskibraka Nasional Tak Ketinggalan Pelajaran

Siswa SMA Taruna Kasuari Nusantara lolos menjadi anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) nasional di Ibu Kota Nusantara (IKN)

TribunPapuaBarat.com/Frans Tiwan
Melkisedek Sasarari berfoto bersama keluarga di kediamannya, Pasirdo, Manokwari, Papua Barat, Senin (8/7/2024). 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - SMA Taruna Kasuari Nusantara, Kabupaten Manokwari, akan membantu supaya Melkisedek Sasarai tak ketinggalan pelajaran selama bertugas di Paskibraka nasional.

Siswa kelas XI itu lolos menjadi anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) nasional di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, pada 17 Agustus mendatang.

Ia tidak sendirian untuk mewakili Papua Barat di level nasional, melainkan bersama Indri Delvita Marwa Ahek dari SMA Negeri 01 Kokas, Kabupaten Fakfak.

Mereka lebih dulu mengikuti latihan selama 40 hari di Taman Rekreasi Wiladatika (TRW) Cibubur, Jakarta Timur.

Baca juga: Kisah Siswa SMA Taruna Kasuari Nusantara Papua Barat Jadi Paskibraka di IKN

 

Selama bertugas sebagai paskibraka nasional, Melkisedek Sasarai meninggalkan sekolah hampir dua bulan.

Meski begitu, SMA Taruna Kasuari Nusantara berusaha agar sang siswa tidak ketinggalan pelajaran.

"Untuk siswa yang (ditugaskan) keluar (daerah), kami berikan dispensasi," kata Wakil Kepala SMA Taruna Kasuari Nusantara, Saban Budi Cahyono, saat dihubungi Tribun, Selasa (09/07/2024).

Walaupun siswa tidak ada di tempat, Melkisedek Sasarai dianggap hadir di sekolah.

Alasannya, menjadi anggota Paskibraka nasional dianggap sebagai penugasan sekolah.

Baca juga: Perjuangan Anak Petani dari Kokas Fakfak Seleksi Paskibraka Nasional 2024, Hingga Dinyatakan Lolos 

"Hal-hal seperti itu kan membawa nama baik sekolah," ujar Saban Budi Cahyono.

Sekolah, ucapnya, berkoordinasi dengan guru-guru agar membantu Melkisedek Sasarai dari sisi pelajaran.

"Soal pelajaran, nanti akan menyesuaikan. Misalnya guru memberikan penugasan," kata Saban Budi Cahyono.

Ia juga mengatakan SMA Taruna Kasuari Nusantara akan membantu memfasilitasi surat-surat yang dibutuhkan Melkisedek Sasarai untuk bergabung dengan paskibraka nasional.

Menjelang jadwal keberangkatan sang siswa, ucapnya, sekolah tidak menggelar acara pelepasan khusus.

"Saat kembali nanti, ada acara kecil sebagai apresiasi. Saat upacara bendera, kami akan panggil untuk tampil di depan," ujar Saban Budi Cahyono.

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved