Minggu, 19 April 2026

Ini Upaya Fakultas MIPA UNIPA Menarik Minat Calon Mahasiswa

Markus Haryanto mengatakan Fakultas MIPA UNIPA melakukan berbagai upaya untuk mengembalikan minat calon mahasiwa.

Tayang:
zoom-inlihat foto Ini Upaya Fakultas MIPA UNIPA Menarik Minat Calon Mahasiswa
TribunPapuaBarat.com/Matius Pilamo Siep
DEKAN MIPA - Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Papua (UNIPA), Markus Haryanto, di Fakultas MIPA UNIPA, Kabupaten Manokwari, Papua Barat, Senin (10/3/2025). 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Papua (UNIPA) berusaha meningkatkan minat calon mahasiswa untuk masuk MIPA UNIPA.

Dekan Fakultas MIPA UNIPA, Markus Haryanto, menyebut minat calon mahasiswa untuk masuk MIPA UNIPA sempat menurun sejak wabah Covid-19.

Menurutnya, situasi serupa dialami Fakultas MIPA di hampir semua kampus di seluruh Indonesia.

Bahkan, hal ini menjadi isu utama dalam beberapa pertemuan dalam forum MIPAnet, perkumpulan dekan Fakultas MIPA seluruh Indonesia.

"Banyak calon mahasiswa yang lebih memilih bidang teknik, kesehatan, ekonomi, dan kedokteran yang dianggap lebih praktis," katanya saat ditemui di Fakultas MIPA UNIPA, Amban, Manokwari, Papua Barat, Senin (10/3/2025).

Baca juga:  Fakultas MIPA UNIPA Dapat Akreditasi Unggul dari LAMSAMA

 

Karena itu, Fakultas MIPA UNIPA melakukan berbagai upaya untuk mengembalikan minat calon mahasiwa.

"Sejak 2022, kami melakukan berbagai sosialisasi untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswa di sekolah  bahwa pendidikan di Fakultas MIPA penting dan memiliki peluang karier yang luas," ujar Markus Haryanto.

Selain itu, proses pembelajaran akademik di Fakultas MIPA UNIPA terus ditingkatkan karena sebagai satu di antara barometer kualitas pendidikan di Universitas Papua.

"FMIPA menyelenggarakan pendidikan dasar untuk beberapa fakultas misalnya Fakultas Kehutanan, Pertanian, dan Teknik," kata Markus Haryanto.

Melalui berbagai upaya itu, ia berharap minat calon mahasiswa kembali meningkat untuk memilih jurusan Fisika, Kimia, Matematika, dan Biologi.

Baca juga: Penelitian Mahasiswa UNIPA Sebut Tambrauw Punya Potensi Besar dalam Produksi Kelapa. 

Sebelumnya, Direktur Diseminasi dan Pemanfaatan Sains dan Teknologi Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi (Kemendiktisaintek), Yudi Darma, mengatakan minat calon mahasiswa menurun untuk masuk MIPA.

Menurutnya, banyak siswa yang tidak lagi berminat belajar matematika, fisika, kimia, dan biologi di perguruan tinggi. 

Yudi menyebut penurunan minat paling besar ada di program Studi Fisika.

 

 

 

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved