Senin, 15 Juni 2026

Berita Kaimana

Lorentinus Riwu Ungkap Alasan Penutupan Sementara Tiga Dapur SPPG di Kaimana

Tidak adanya koordinasi pembangunan dapur SPPG ke Dinas Lingkungan Hidup menyangkut hal-hal teknis dalam pengelolaan

Tayang:
Penulis: Arfat Jempot | Editor: Hans Arnold Kapisa
zoom-inlihat foto Lorentinus Riwu Ungkap Alasan Penutupan Sementara Tiga Dapur SPPG di Kaimana
Tribunpapuabarat.com/Arfat Jempot
DLH KAIMANA - Kepala Bidang (Kabid) Tata Lingkungan pada Dinas Lingkungan Hidup Kaimana, Lorentinus Riwu, diwawancarai media di ruang kerjanya, Rabu (15/4/2026) 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, KAIMANABadan Gizi Nasional (BGN) hentikan sementara pengoperasian tiga dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kabupaten Kaimana, Papua Barat.

Keputusan ini diambil karena pengelolaan Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL) dinilai belum memenuhi standar.

Hal ini dibenarkan Kepala Bidang Tata Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Kaimana, Lorentinus Riwu, saat ditemui media di ruang kerjanya, Rabu (15/4/2026).

Ia menjelaskan sejak pendirian dapur SPPG pihaknya tidak pernah dilibatkan dalam mekanisme teknis pengelolaan IPAL.

Menurutnya, seharusnya ada koordinasi dengan dinas lingkungan hidup terkait pengelolaan dan pemantauan lingkungan.

“Tidak adanya koordinasi pembangunan dapur SPPG ke Dinas Lingkungan Hidup menyangkut hal-hal teknis dalam pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup,” ujarnya.

Baca juga: IPAL Belum Standar, Tiga Dapur SPPG di Kaimana Ditutup Sementara

Lorentinus menambahkan, meski dapur SPPG tidak wajib memiliki Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal) dan hanya cukup dengan Surat Pernyataan Kesanggupan Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan Hidup (SPPL), tetap harus ada pemberitahuan resmi ke dinas.

“Kami berharap ada laporan, baik lisan maupun tertulis. Kalau ada, pasti kami bantu mengarahkan bagaimana mengelola limbah agar tidak terjadi masalah seperti sekarang,” tegasnya.

Ia mengungkapkan, karena tidak ada pemberitahuan resmi dari pihak SPPG, masyarakat akhirnya melaporkan masalah pengelolaan limbah.

“Kami juga baru tahu dari masyarakat bahwa ada pengelolaan limbah yang tidak sesuai di beberapa dapur SPPG di Kaimana,” katanya.

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 00:00 WIB
Germany
Jerman
7 - 1
Curacao
Curacao
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 03:00 WIB
Netherlands
Belanda
2 - 2
Japan
Jepang
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ivory Coast
Pantai Gading
Live
Ecuador
Ekuador
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 09:00 WIB
Sweden
Swedia
VS
Tunisia
Tunisia
Grup H - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 23:00 WIB
Spain
Spanyol
VS
Cape Verde
Tanjung Verde
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

Berita Populer

Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved