Pemilu 2024
H-7, Bupati Manokwari Hermus Indou Optimistis Pemilu 2024 Berjalan Lancar dan Aman
Bupati Hermus Indou mengatakan, kesiapan Pemilu dari segi penyelenggara maupun keamanannya sudah mencapai 95 persen.
Penulis: Kresensia Kurniawati Mala Pasa | Editor: Libertus Manik Allo
TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI - Tujuh hari (H-7) jelang pemungutan suara Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, Bupati Manokwari Hermus Indou optimistis bahwa penyelenggaraannya akan berjalan lancar, aman dan tertib.
Hal itu diungkapkan Bupati Hermus Indou usai menggelar rapat koordinasi persiapan pelaksanaan Pemilu 2024 yaitu penyampaian kesiapan pelaksanaan Pemilu dari masing-masing instansi, bertempat di Mansinam Beach Hotel, pada Rabu (7/2/2024).
Dalam rakor tersebut, dihadiri Kepala Divisi Teknis KPU Manokwari Sidarman, Kapolres Manokwari Kombes Pol. Rivadin Benny Simangunsong, Kafasharkan Manokwari Letkol Laut Angki Ferdinata, dan perwakilan Dandim 1801/Manokwari.
Baca juga: Ali Baham Temongmere Buka Raker Bupati se-Papua Barat, Bahas Persiapan Pemilu Serentak
Baca juga: Freddy Thie Sambangi Kantor Bawaslu dan KPU Kaimana, Cek Kesiapan Pemilu 2024
Hadir pula Ketua Pengadilan Negeri (PN) Manokwari Berlinda Ursula Mayor dan para pimpinan organisasi perangkat daerah Kabupaten Manokwari.
Bupati Hermus Indou mengatakan, kesiapan Pemilu dari segi penyelenggara maupun keamanannya sudah mencapai 95 persen.
Ia pun mendorong, partisipasi dan dukungan dari seluruh masyarakat Manokwari untuk menyukseskan penyelenggaraan Pemilu 2024.
"Masyarakat Kabupaten Manokwari untuk memastikan diri tanggal 14 Februari datang ke TPS (tempat pemungutan suara) masing-masing untuk memberikan suaranya," ungkap Bupati Manokwari Hermus Indou.
Ia menyebut, potensi kendala yang dihadapi saat Pemilu 2024 juga dibahas dalam rakor yang digelar Pemkab Manokwari di H-7 ini.
Kapolres Manokwari Kombes Pol. Rivadin Benny Simangunsong mengatakan, ada 48 TPS yang tergolong rawan dan tersebar di daerah Tanah Rubuh, pusat kota dan Amban.
Kendati begitu, ia mengaku telah menyiapkan 623 personel Polresta Manokwari yang akan berjaga pada hari pemungutan suara, Rabu (14/2/2024).
Pengamanan Pemilu di Kabupaten Manokwari juga akan dibantu 90 personel Brimob Polda Papua Barat, 30 personel Fasharkan TNI-AL dan 30 personel Kodim 1801/Manokwari.
"Di Manokwari hanya ada dua tipe, yaitu kurang rawan dan rawan. Kita sudah plotting (merencanakan) anggota sesuai dengan pola pengamanan," urainya.
Kepala Divisi Teknis KPU Manokwari Sidarman menambahkan, pendistribusian logistik Pemilu ke 673 TPS akan dimulai Sabtu, (10/2) sampai Selasa, (13/2).
"Kami sudah koordinasikan juga untuk jadwal-jadwal pendistribusin. Nanti ada beberapa komponen dari kepolisian untuk mengamankan setiap TPS," tandas Sidarman.
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.