Selasa, 16 Juni 2026

Pilkada Manokwari

KPU Manokwari Tetapkan Ma-Mih Jadi Maskot Pilkada 2024

Ia mengatakan, maskot “Ma-Mih” didesain  warga Manokwari bernama Emal Rumaropen

Tayang:
zoom-inlihat foto KPU Manokwari Tetapkan Ma-Mih Jadi Maskot Pilkada 2024
TribunPapuaBarat.com//Kresensia Kurniawati
PILKADA MANOKWARI - Ketua KPU Manokwari Christine Ruth Rumkabu berfoto dengan maskot Pilkada 2024 di Kabupaten Manokwari, yang dinamai “Ma-Mih” akronim dari Manokwari Memilih, bertempat di kantor KPU Manokwari, Papua Barat, Kamis (2/5/2024). 

TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANOKWARI – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Manokwari, Provinsi Papua Barat menetapkan lambang menyerupai Rumah Kaki Seribu yang dinamai “Ma-Mih” menjadi maskot Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

Rumah Kaki Seribu merupakan rumah adat khas suku Arfak, suku utama di Kabupaten Manokwari.

Ketua KPU Manokwari Christine Ruth Rumkabu menjelaskan, “Ma-Mih” adalah kepanjangan dari Manokwari Memilih.

Baca juga: Pilkada 2024, Empat Bacabup Ambil Formulir di Perindo Manokwari

Baca juga: Pilkada Manokwari 2024, David Baru: Tak Ada Lawan Kotak Kosong, Gerindra Siap Bertarung

Maskot tersebut  ditetapkan KPU Manokwari setelah menyelenggarakan sayembara desain maskot.

“Setelah melewati penjurian dari 17 peserta, dewan juri menetapkan MA-MIH sebagai juaranya dan resmi digunakan sebagai maskot Pilkada 2024 di Kabupaten Manokwari,”” ujar Christine Ruth Rumkabu diwawancarai media belum lama ini.

Ia mengatakan, maskot “Ma-Mih” didesain  warga Manokwari bernama Emal Rumaropen.

Setelah melalui penjurian yang ketat, Emal Rumaropen keluar sebagai pemenang sayombara maskot Pilkada 2024 dan berhak mendapatkan hadiah Rp10 juta.

Ia menguraikan, desain “Ma-Mi” menggabungkan Rumah Kaki Seribu dengan kotak suara dengan tangan kanan memegang paku serta jari yang terkena tinta Pemilu.

Tangan kiri “Ma-Mih” membawa plakat untuk sukseskan Pilkada 2024 di Manokwari pada 27 November 2024.

Christine menyebut, kotak suara digabungkan dengan Rumah Kaki Seribu yang jadi badan maskot memiliki filosofi bahwa Kabupaten Manokwari siap melaksanakan dan mengajak masyarakat mengikuti Pilkada 2024.

Adapun dewan juri sayembara maskot Pilkada 2024, di antaranya dosen sastra dan budaya UNIPA Dr. Yusuf Sawaki, anggota Dewan Kesenian Papua Barat, Eli Krei dan Ketua KPU Manokwari.

Setelah terpilih tiga besar, ucapnya, dilanjutkkan proses wawancara. 

Menurut dia, filosofi dan argumentasi saat presentase maskot “Ma-Mih” lebih baik dibanding lainnya.

“Apalagi memang Rumah Kaki Seribu menjadi inti budaya di Kabupaten Manokwari,” tuturnya.

Selanjutnya, kata dia, maskot “Ma-Mih” akan digunakan KPU Manokwari sebagai bahan sosialisasi Pilkada 2024 di Kabupaten Manokwari.

Sehingga, mempermudah masyarakat untuk mengingat waktu dan pelaksanaan Pilkada 2024.

Ia menilai, maskot “Ma-Mih” memiliki daya tarik tersendiri karena unik, membuatnya cocok digunakan sebagai sarana sosialisasi.

“Kita akan buat baju, merchandise, topi, rompi, ketika orang liat MA-MIH orang akan mengingat Pilkada pada tanggal 27 November 2024,” pungkasnya.

(*)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup G - Matchday 1
Selasa, 16 Juni 2026 | 02:00 WIB
Belgium
Belgia
1 - 1
Egypt
Mesir
Grup H - Matchday 1
Selasa, 16 Juni 2026 | 05:00 WIB
Saudi Arabia
Arab Saudi
VS
Uruguay
Uruguay
Grup G - Matchday 1
Selasa, 16 Juni 2026 | 08:00 WIB
Iran
Iran
VS
New Zealand
Selandia Baru
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

Berita Populer

Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved