Pilgub Papua Barat
Pilgub Papua Barat: Soal Isu Maju Bersama Dominggus Mandacan, Ini Kata Markus Waran
Terkait dengan kontestasi politik di Pilgub 2024 ini, dikatakan Waran, akan turut dibahas pada Rakernas PDI Perjuangan.
Penulis: Andika Gumenggilung | Editor: Libertus Manik Allo
TRIBUNPAPUABARAT.COM, MANSEL - Bupati Manokwari Selatan (Mansel) sekaligus Ketua DPD PDI Perjuangan Papua Barat Markus Waran menjawab isue terkait dirinya akan maju di pemilihan gubernur (Pilgub) Papua Barat mendampingi Dominggus Mandacan.
Dikatakan Waran, saat ini PDI Perjuangan masih fokus dalam gugatan Pilpres 2024.
"Belum ada pembicaraan kesana (Pilgub). Pada Pileg DPRD Papua Barat kita dapat tujuh kursi, jadi sudah bisa mengusung sendiri," tuturnya, Senin (25/3/2024).
Baca juga: Dua Sosok Ini yang Digadang-gadang Maju Pilgub Papua Barat 2024, Berikut Profilnya
Baca juga: Gagal Dapat Kursi di DPR Papua Barat, 8 Parpol Ini Bentuk Koalisi Pilgub 2024
Terkait dengan kontestasi politik di Pilgub 2024 ini, dikatakan Waran, akan turut dibahas pada Rakernas PDI Perjuangan.
"Apakah PDI Perjuangan mengusung sendiri atau kembali mengusung Pak Dominggus Mandacan. Perlu dicatat dan diingat, pada periode pertama Pak Dominggus maju di Pilgub itu yang usung PDIP baru kemudian NasDem, Gerindra dan partai lain ikut," ucapnya.
Ditegaskan Waran, pada setiap kontestasi politik, PDIP sebagai partai nasionalis tidak pernah menggunakan politik identitas.
"Di PDIP itu prinsipnya nasionalis, entah itu dia mau maju kristen dengan kristen yang maju gubernur wakil gubernur, ataupun itu muslim dengan muslim, perintah partai dukung, kita dukung. Yang penting jiwanya nasionalis, mau membangun dan mempersatukan semua etnis suku dan agama di Papua Barat," ucapnya.
Waran kemudian menekankan, siapapun yang nanti membangun komunikasi politik, tidak perlu ragu dengan sikap politik partai pimpinan Megawati Soekarnoputri tersebut.
"Kerja politik PDIP sudah jelas. Kami sudah terstruktur dan bisa dipegang kata-katanya," ujar Waran.
"Hal itu terbukti dengan bisa meraup tujuh kursi di Papua Barat dan satu kursi di DPR RI," pungkasnya.
(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papuabarat/foto/bank/originals/markus-waran-soal-pilgub-120.jpg)