OTK Bakar Sekolah dan Kantor di Fakfak

Kadis Pendidikan Fakfak Bertemu Guru se-Distrik Kramomongga, Minta Sekolah-sekolah Aktif Lagi

Ia menyebut Dinas Pendidikan berharap para orangtua, aparat kampung, dan Distrik Kramomongga dan Kayauni agar tak perlu khawatir berlebihan

TRIBUNPAPUABARAT.COM/ALDI BIMANTARA
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Kabupaten Fakfak, Mahmud La Biru, saat bertemu secara langsung dengan para guru di Distrik Kramomongga dan Kayauni, Kabupaten Fakfak, Papua Barat, Rabu (6/9/2023).  

TRIBUNPAPUABARAT.COM, FAKFAK - Untuk memulihkan aktivitas sekolah setelah kasus penyerangan SMPN 4 Kokas, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Kabupaten Fakfak, Mahmud La Biru, bertemu langsung para guru di daerah itu. 

Pertemuan tersebut berlangsung di Gedung Dispora Kabupaten Fakfak, Papua Barat, yang diikuti TribunPapuaBarat.com, Rabu (6/9/2023). 

"Kami bertemu para guru di Distrik Kramomongga dalam menyikapi situasi dan kondisi pascakejadian kemarin dan pertemuan ini melibatkan instansi teknis terkait, TNI/Polri, tokoh agama, dan yayasan yang menaungi sekolah-sekolah ini," kata Mahmud La Biru

Ia mengatakan inti hasil dari diskusi dalam pertemuan tersebut supaya sekolah-sekolah di Distrik Kramomongga dan Kayauni dapat aktif kembali. 

"Pastinya bukan hanya soal aktivitas belajar-mengajar yang harus dijalankan, namun ada proses trauma healing di kalangan para siswa dan guru agar semua tetap bisa kembali seperti sedia kala," ujarnya.

Baca juga: Paulus Waterpauw: Pelaku Penyerangan Distrik Kramomongga Harus Dihukum Berat

 

Lelaki murah senyum itu menjelaskan, dari pertemuan tersebut, adanya jaminan keamanan dari pemerintah saerah, termasuk dari TNI/Polri.

"Yang perlu ditekankan kejadian ini merupakan kejadian individual semata, sehingga telah dipastikan kondisi di Distrik Kramomongga telah aman, sehingga tak perlu khawatir," kata Mahmud La Biru.

Ia menambahkan, psikologi guru dan murid di Distrik Kramomongga memang sepenuhnya belum pulih secara total sehingga Dinas Pendidikan terus konsisten melakukan pemulihan.

"Ini memang butuh proses yang harus dilakukan semua unsur, mulai dari pemerintah, tokoh masyarakat, tokoh agama dan pihak keamanan," katanya. 

Dinas Pendidikan akan membentuk tim yang khusus membahas terkait langkah-langkah pemulihan pasca insiden penyerangan Distrik Kramomongga.

"Berbicara pendidikan memang harus melibatkan semua unsur termasuk kepala distrik juga kami libatkan dalam pertemuan ini," ujarnya.

Baca juga: Ini Respons Bupati Fakfak Untung Tamsil Soal Penetapan 3 Tersangka Penyerangan Kramomongga 

Pascapenyerangan SMPN 4 Kokas, ucapnya, aktivitas belajar-mengajar di kecamatan itu belum secara total kembali pulih. 

"Karena masih ada ketakutan dari para orang tua yang akan menyekolahkan anak mereka ke sekolah di Kramomongga," kata Mahmud La Biru.

Demikian juga guru-guru yang mengajar di Distrik Kramomongga, ucapnya, masih ada yang mengalami trauma. 

Halaman
12
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved